Комментарий: Сечин в роли провокатора

Источник: Deutsche Welle

"Дело Улюкаева" превращается в суд над Сечиным. Не дождавшись в суде главного свидетеля, экс-министр переквалифицировался из обвиняемого в обвинителя, пишет Иван Преображенский.

Игорь Сечин пока так и не явился в суд над Алексеем Улюкаевым, который был задержан при непосредственном участии главы "Роснефти". Бывший министр экономического развития, очевидно, счел, что главный обвинитель решил не приходить вовсе и перешел в атаку. По словам Улюкаева, Сечин обманул и оговорил его, воспользовавшись традицией регулярно дарить дорогие подарки.

Коррупция как образ жизни

Суды с участием известных российских личностей - это всегда "энциклопедия русской жизни". Оценка Белинским пушкинского "Евгения Онегина" отлично подходит и к подобным процессам: они приоткрывают завесу таинственности, за которой живет российский правящий класс, не только для "рядовых россиян", но и для иностранцев.

Иван Преображенский

Иван Преображенский

Более того, суд в Лондоне между покойным уже Борисом Березовским и предпринимателем Романом Абрамовичем не только помог узнать, как продавали и покупали в России телеканалы, но и обогатил английский язык прекрасным глаголом "kryshevat'". Ну, а материалы суда над Алексеем Улюкаевым знакомят нас с "сумочками", "колбасками" и разными другими "подарочками", которыми в России представители правящего класса одаривают друг друга.

Предъявляя свои обвинения, ни Улюкаев, ни Сечин явно не думают о том, как они выглядят с точки зрения российского антикоррупционного законодательства. А оно требует от чиновников не просто декларировать подарки, а сдавать их после получения государству. Тем не менее, по словам экс-министра, преподнесение ему дорогих даров было "нормой делового этикета". Поэтому-то Улюкаев, якобы, и не заглянул в подаренную ему сумку, где, по версии ФСБ и Сечина, была взятка: два миллиона долларов США наличными. Ведь глава Минэкономразвития был уверен, что там находится ранее обещанное ему эксклюзивное вино.

Главный исполнительный директор "Роснефти", оказывается, регулярно дарил чиновнику дорогие подарки, в том числе часы. И, судя по всему, ни того, ни другого не смущало то, что это противоречит закону. Они, скорее всего, даже взяткой это не считали. Возможно, вообще на эту тему не задумывались, поскольку ставили себя выше закона. И даже теперь, когда Улюкаев оказался "в руках закона", обоих небожителей тревожат только собственные разборки, а про дорогие подарки они говорят, как про малозначимую деталь в деле.

Сечин не приедет и не позвонит

До конца судебного процесса над Алексеем Улюкаевым явно остается недолго. Еще пара заседаний, на которых так и не появится свидетель Игорь Сечин, потому что до конца календарного года у него нет времени, и судья уйдет "писать приговор". Вердикт огласят, скорее всего, еще до нового года. Ну, а глава "Роснефти" процесс успешно проигнорирует.

В Российской Империи на этот случай специально действовало правило, согласно которому к особо занятым и высокопоставленным особам суд мог в полном составе выезжать на дом или по месту службы. В современной России суд по делу Улюкаева явно не смог бы даже таким методом поймать и допросить Игоря Сечина: он поистине комическим образом уклонялся от получения повестки в суд. Тем не менее глава "Роснефти" не может не понимать, что в публичном пространстве именно он, а не экс-министр оказался главным обвиняемым по коррупционному делу.

Сечин не пришел, но это не помешало Алексею Улюкаеву и его защите рассказать и о том, как глава "Роснефти" продавливал, мягко говоря, сомнительную сделку по покупке одной госкомпании ("Башнефти") другой госкомпанией ("Роснефтью"), и о том, какими подарками одаривал Игорь Сечин госслужащих, как он лгал, заманивая тогда еще министра к себе в офис, где его ждали оперативники ФСБ.

Суд над системой власти в России

Это сильный удар по репутации Игоря Сечина - едва ли не второго по влиянию человека в стране. И процесс над Улюкаевым не только не забудется, но и в любой момент, когда оппонентам главы "Роснефти" (а их у него предостаточно) захочется, может возобновиться. По итогам нынешнего суда Сечина уже будет трудно воспринимать как одну из самых страшных фигур в российской власти. Слишком комично он себя вел.

Еще в начале публичного процесса DW писала, что схватка Улюкаева с Сечиным может ударить по Путину. До российского президента ни судьи, ни фигуранты дела не добрались, потому что побоялись обсуждать его роль (а ее не могло не быть) в этом деле. Зато в итоге мы стали свидетелями суда над системой власти в России, в которой коррупция - это норма, государственный менеджер может игнорировать суд, а ФСБ исполняет роль охранника одной конкретной компании. И с этой точки зрения, чем бы ни завершился суд над Алексеем Улюкаевым, свою важную историческую роль процесс уже сыграл.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина