«Собеседник»: Активы арестованного «авторитетного» бизнесмена Дмитрия Михальченко отошли экс-главе ФСО

Источник: The Insider

Семья бывшего главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова завладела активами арестованного петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, чьи структуры при Мурове активно сотрудничали с ФСО. Об этом сообщается в расследовании «Собеседника».

В октябре стало известно, что супруга бывшего главы ФСО Людмила Мурова стала совладелицей одной из крупнейших медицинских компаний страны – Единого медицинского центра. В прошлом году компания принесла 1,3 млрд рублей чистой прибыли, фактически контролируя в Санкт-Петербурге рынок выдачи казенных справок для МВД и ФМС.

Прежде эта фирма принадлежала бизнесмену Дмитрию Михальченко, которого арестовали за контрабанду алкоголя. Однако сам бизнесмен связывает свое уголовное преследование с борьбой за контроль над его активами. Их большая часть также перешла к семье Мурова.

Как отмечает издание, под контроль семьи Мурова перешел даже загородный дом в поселке Овсяное, в котором жил теневой олигарх. Сейчас и это поместье с джакузи на берегу Нахимовского озера и ближайшая инфраструктура, включая оздоровительный комплекс, оформлены на бывшую компанию Михальченко «Сторент». Одной половиной владеет Людмила Мурова, другой – бывший сослуживец ее мужа по КГБ Николай Негодов.

К Муровой также отошла доля в ООО «Управление имуществом «Завод «Измерон» — технологической компании на российскомрынке внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли. Среди клиентов компании - «Газпром проектирование».

Самый крупный актив, который перешел от арестованного бизнесмена к пенсионерке – компания «Феникс»,  которая сейчас завершает строительство грузового порта Бронка в Санкт-Петербурге. Уставной капитал «Феникса» – около 11 млрд рублей. К началу 2017 года на балансе компании было примерно 21 млрд рублей. Людмиле Муровой принадлежит половина этого имущества.

Сегодня компании Людмилы Муровой возглавляет ее 22-летний внук Никита. Как выяснило издание, еще пять лет назад этот молодой человек не смог пройти вступительный конкурс на юрфак в СПбГУ, поступив туда только по квоте силовиков.

72-летний Евгений Муров в 90-е был в составе руководства ФСБ в Санкт-Петербурге, а после избрания Путина президентом в 2000 году возглавил Федеральную службу охраны.

Уволен в прошлом году «по собственному желанию». Отставка последовала сразу после ареста бизнесмена Дмитрия Михальченко, чьи фирмы получали сомнительные госконтракты от ФСО.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина