Алексей Улюкаев рассказал, как ждал вина от Игоря Сечина

Источник: Коммерсант.ru

Алексей Улюкаев настаивает, что ждал от Игоря Сечина подарка, а не взятки. Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев

Алексей Улюкаев настаивает, что ждал от Игоря Сечина подарка, а не взятки. Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев

В Замоскворецком суде Москвы на процессе по делу бывшего министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева в понедельник был допрошен сам подсудимый. Господин Улюкаев заявил, что не чинил препятствий покупке пакета акций «Башнефти» компанией «Роснефть», хотя, как экономист, и отзывался о сделке критически. Свое задержание экс-министр назвал спланированной провокацией: по его словам, он был уверен, что в переданной ему господином Сечиным сумке находилось вино, а подарки от главы «Роснефти» он получал и прежде.

Бывший министр пришел в суд в черной кожаной куртке, в которой ранее на процессе не появлялся. Поздоровавшись с журналистами, он уже по традиции поделился впечатлениями о только что прочитанном. «Самая лучшая книга — "Робинзон Крузо"»,— сообщил экс-министр представителям СМИ.

На этом заседании, похоже, стало окончательно ясно, что ключевой свидетель со стороны обвинения — глава «Роснефти» Игорь Сечин — в суде не появится. Причиной, как уведомил суд его представитель, является сверхплотный рабочий график господина Сечина вплоть до Нового года. Защита в связи с этим потребовала вернуть дело в прокуратуру, поскольку в материалах расследования и процесса содержатся противоречия, которые без допроса главы «Роснефти» устранить невозможно. «Как следует из формулировки обвинения, Улюкаев, действуя из корыстных побуждений, 15 ноября 2016 года на Гоа потребовал от Сечина взятку в размере $2 млн в неустановленное время и в неустановленном месте,— процитировала обвинительное заключение адвокат Дареджан Квеидзе.— В то же время из документов, исследованных в суде, видно, что в постановлении о проведении следственного эксперимента говорится, что Улюкаев вымогал взятку 28 октября 2016 года».

Другие защитники бывшего министра, а также сам господин Улюкаев поддержали ходатайство о возврате дела, однако судья его отклонила. После этого приступили к допросу подсудимого. Прежде всего экс-министр заявил, что вины не признает. «Я никогда нигде не требовал денег и не угрожал Сечину. Это надуманное предположение,— сказал подсудимый.— Очевидна ложность обвинения».

Большая часть выступления господина Улюкаева, а также его ответов на вопросы защиты и гособвинения касалась обстоятельств покупки «Роснефтью» пакета акций башкирской нефтяной компании. Напомним, что именно за положительный отзыв о сделке, а также различные преференции в будущем глава Минэкономики, по версии следствия, и потребовал у Игоря Сечина взятку. Алексей Улюкаев, в частности, рассказал, что привлеченный в качестве агента «ВТБ Капитал» разослал предложения на участие в приватизации «Башнефти» двум десяткам организаций, в том числе ПАО «Роснефть». Подсудимый подтвердил, что в беседе с представителями СМИ упоминал о нежелательности участия в приватизации «Башнефти» госкомпаний, однако отметил, что о том же говорилось, в частности, в поручении вице-премьера Аркадия Дворковича, кроме того, аналогичную точку зрения публично высказывали и другие высокопоставленные чиновники.

Как специалист по экономике, я считал и сейчас считаю, что участие компании, контролируемой государством, в сделке по приватизации государственной компании нецелесообразно,— подчеркнул Алексей Улюкаев.— Но одно дело — мое мнение как специалиста, и совсем другое — мое дело в правовой плоскости, как руководителя ведомства, ответственного за процедуру».

Экс-министр пояснил, что закон позволял такую сделку и именно это он указал в докладе президенту РФ.

После этого участники заседания перешли к обсуждению деталей предполагаемых вымогательства и передачи взятки. Алексей Улюкаев сообщил, что познакомился с Игорем Сечиным примерно в 2000–2001 годах, отношения между ними сложились «служебные». Господин Улюкаев рассказал суду и об уже ставшей знаменитой встрече за бильярдом на Гоа. «Мы ожидали приглашения на следующие переговоры. Затем я обратил внимание, что в другой части зала глава ПАО ВТБ Костин и глава ПАО "Роснефть" Сечин играют в бильярд. Проходят разные люди, приветствуют их. Я тоже решил подойти, поприветствовать». По словам подсудимого, он сказал господину Сечину, что они хорошо поработали над приватизацией «Башнефти». «Ты можешь закручивать, я тебя угощу таким вином, которое ты никогда в жизни не пробовал. Ты должен хорошо отметить» — так, по словам господина Улюкаева, сказал ему глава «Роснефти».

Последующая встреча в офисе нефтяной компании 14 ноября, утверждает подсудимый, состоялась по настоятельной просьбе господина Сечина. И когда тот ему передал сумку, господин Улюкаев, по его словам, был уверен, что там обещанное вино. Тем более, сказал экс-министр, он до этого уже пару раз получал подарки от главы «Роснефти». Когда же выяснилось, что в сумке находятся деньги, то, по словам господина Улюкаева, ему стало ясно, что «этот визит к Сечину, о котором он так уговаривал, был абсолютно заранее спланированной акцией, провокацией». Экс-министр также рассказал, что все первичные следственные действия с ним проводились в отсутствие адвоката, с которым он впервые увиделся только на следующее утро.

Заседание завершилось очередной перепалкой между защитой и прокурором Борисом Непорожным, попросившим заслушать во вторник экспертов, проводивших лингвистическую экспертизу разговоров господина Сечина и господина Улюкаева. Несмотря на возражение защиты, судья удовлетворила просьбу гособвинителя.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина