Клан Сугробовых-Чуйченко

Источник: РУСПРЕС

Денис Сугробов. Фото vdmsti.ru

Денис Сугробов. Фото vdmsti.ru

Молодой генерал не станет маршалом

Руководство России приняло решение провести реорганизацию силового аппарата. Одним из наиболее важных решений стало увольнение президентом Путиным начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова. Уволенный был известен среди подчиненных под кличкой «Генерал Сугроб» и являлся родственником главы Контрольного управления президента Константина Чуйченко, члена ближайшего окружения премьер-министра Дмитрия Медведева.

Карьера молодого генерала была закончена всего через три дня после увольнения главы Следственного департамента МВД Юрия Алексеева и арестов среди личного состава вверенного Сугробову подразделения.

17 февраля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ России задержали высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова (ранее Касауров работал начальником 7-го отдела РУОП по Московской области). Их подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена, связанного с «Росатомом». Спустя сутки был отправлен в отставку глава Следственного департамента МВД Юрий Алексеев, чей родственник якобы засветился в роли посредника.

Другую версию приводит «Новая газета». По данным издания, Боднар и Касауров по приказу Сугробова с осени 2013 года вели разработку замначальника 9-го управления УСБ ФСБ Игоря Демина. Члены окружения Сугробова подослали к нему бизнесмена, который предложил чекисту платить $10 тыс. в месяц за общее покровительство. Однако Демин заподозрил провокацию, и уже самого агента взяли в оперативную разработку ФСБ.

Арестованные Боднар и Касауров могли дать показания на Дениса Сугробова, поэтому последний заблаговременно подал рапорт об отставке. Не исключено, что вслед за Сугробовым ГУЭБиПК МВД очистится еще от нескольких офицеров, принимавших участие в разработке чекистского особиста. Исполняющим обязанности начальника ГУЭБиПК будет генерал-майор Сергей Солопов, знакомый министра внутренних дел Владимира Колокольцева по совместной работе в ГУ МВД по Москве. Однако, пока неизвестно, утвердит ли в новой должности Солопова президент РФ.

Интересно, что пару недель назад начальника ГУЭБиПК называли самым перспективным генералом полиции и прочили в заместители главы МВД. Арестованные оперативники принимали участие в разоблачении Анатолия Бронтвейна, главврача поликлиники N2 управления делами президента, заподозренного в получении "отката" за заключение госконтракта, и.о.руководителя подмосковного Росреестра Ольги Ждановой, которой инкриминировалось получение взятки за регистрацию недвижимости, замдиректора онкологического центра имени Герцена Сергея Безява (обвинен в мошенничестве), директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика (вменена взятка). гендиректора ОАО "Красная Поляна" Станислава Хацкевича (обвиняется в хищениях на Олимпиаде), а также заподозренного в покушении на взятку мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Денис Александрович Сугробов. Личное досье

Родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Служил в уголовном розыске в Центральном административном округе Москвы, подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД. С 2001 года в оперативно - розыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по Центральному федеральному округу, где прошел путь от оперуполномоченного до руководителя отдела. В 2007 году был назначен начальником отдела ОРБ №7 МВД (преступления в кредитно-финансовой сфере), затем получил должность заместителя начальника бюро. В 2009 году возглавил ОРБ №10 (борьба с организованной преступностью в сфере экономики и финансированием терроризма). Участвовал в расследовании ряда громких преступлений, в частности уголовных дел о коррупции при закупках медоборудования представителями государственной власти.

28 июня 2011 года был назначен начальником главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. 21 февраля 2014 года указом Президента освобожден от должности начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

Генерал-лейтенант полиции. Кандидат юридических наук, тема диссертации - «Суд как субъект уголовно-процессуальных правоотношений». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ближайшие родственники:

Жена: Тихонова Яна Робертовна, родилась в 1966 году. Руководитель представительства Glencore International AG в Москве.

Отец: Сугробов Александр Петрович, родился 29 апреля 1945 года в Москве. По данным Комитета народного контроля, Александр Сугробов неоднократно совершал административные правонарушения, в том числе: 1999 год – Управление ТС водителями, находящимися в состоянии опьянения, лишение прав; 2007 год – нарушение правил расположения ТС на дороге, штраф.

Мать: Сугробова Татьяна Яковлевна, 26 июля 1954 года рождения.

Сестра: Сугробова Оксана Александровна, 01 июля 1975 года рождения, уроженка Москвы, по образованию учитель немецкого языка, ранее работала в представительстве Glencore International AG, в дальнейшем была учителем одной из школ САО Москвы.

Сын: Сугробов Александр Денисович, родился 5 июня 2002 года. Денис Сугробов является также отчимом двух детей Яны Тихоновой.

Друзья:

Чуйченко Константин Анатольевич, начальник контрольного управления Президента РФ. Своей карьерой Денис Сугробов в первую очередь обязан этому человеку. Остальные связи Сугробова, как, например, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин, установлены благодаря Чуйченко.

Константин Чуйченко

Константин Чуйченко

Жизненный путь Дениса Сугробова является впечатляющим и в тоже время характерным для современной России. Проведя беспечное детство и окончив школу, Сугробов поступил в Московскую высшую школу милиции. 

После окончания милицейского вуза был распределен на службу в отдел уголовного розыска УВД по Центральному административному округу Москвы, который считался достаточно престижным местом для начинающих оперативников.

В начале 2000-х годов Сугробов подружился с Чуйченко, занимавшего на тот момент пост руководителя юридической службы «Газпрома». Чуйченко был женат на Кристине Тихоновой, чья старшая сестра, Яна, возглавляла московское представительство компании Glencore International AG. Семейная жизнь Яны Тихоновой со временем окончилась, несмотря на то, что в браке с первым мужем она родила ему двух сыновей.

Константин Чуйченко, будучи знакомым с семейными проблемами членов семьи Тихоновых, решил помочь, познакомив Яну с молодым оперативником Сугробовым. Последней не смутился десятилетней разницы в возрасте, став не только мужем Яны Тихоновой, но и получил от нее уже своего ребенка.

В этой ситуации Константин Чуйченко, обретя в лице Дениса Сугробова абсолютно преданного сторонника из среды представителей правоохранительных органов, решил использовать его в своих политических операциях. В 1999 году Сугробов стал старшим лейтенантом, в 2002 году – капитаном, а в 2007 году был майором. Это достаточно средний темп продвижения по службе. Но с избранием Медведева на пост президента РФ и назначением Чуйченко главой Контрольного управления Администрации Президента, на Сугробова обрушился настоящий звездопад. В 2008 году ему присвоено звание подполковник милиции, в 2010 году – полковника, в 2011 году – генерал-майора, а в 2013 году, в неполные 37 лет, он стал генерал-лейтенантом полиции.

Для облегчения дальнейшего роста покровители Сугробова проводили его PR-кампанию в СМИ, широко освещая все резонансные уголовные дела и создавая генералу образ молодого и незапятнанного антикоррупционера.

Когда в 2010 году обострились отношения между альянсами «Чуйченко-Чайка» и «Нарышкин-Бастрыкин», Дениса Сугробова задействовали в атаке на Департамент экономической безопасности МВД, который контролировался близким к Сергею Нарышкину кланом. Близким к данной группе СМИ называли первого заместителя начальника ДЭБ Андрея Хорева. Обороты неофициальной деятельности ДЭБ МВД ежемесячно составляли сотни миллионов рублей.

Константин Чуйченко и его союзники, хорошо осведомленные о финансовой деятельности ДЭБ, через газету «КоммерсантЪ» и другие медийные ресурсы организовали информационное давление на Андрея Хорева и его ближайших помощников (в частности, Максима Каганского). Чуйченко публично подключил к делу Дениса Сугробова, к тому времени уже известного как борца с «оборотнями в погонах». Также на стороне Чуйченко выступил Генеральный Прокуратур Юрий Чайка, который оказал значительное воздействие на оппонентов из Следственного Комитета и МВД.

В результате Андрей Хорев был уволен из правоохранительных органов и бежал в Великобританию, Максим Каганский бежать не успел и оказался за решеткой. Клан Чуйченко получил доступ к финансовым потокам ДЭБ, куратором которых за верную службу был назначен Денис Сугробов, получивший звание генерал-лейтенанта МВД.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина