Обвиняемый в атаке на Yahoo Баратов готов признать вину

Источник: Голос Америки

22-летний гражданин Канады Карим Баратов, уроженец Казахстана, обвиняется Соединенными Штатами в оказании помощи российским спецслужбам в масштабной атаке на серверы Yahoo в 2014 году.

Карим Баратов, который предстанет перед федеральным судом в Сан-Франциско 28 ноября, готов признать свою вину по делу о кибератаке против компании Yahoo – одной из крупнейших в истории взломов компьютерных сетей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы суда.

Уроженец Казахстана на данный момент является единственным задержанным по данному делу. В марте министерство юстиции США предъявило официальные обвинения двум офицерам Федеральной службы безопасности России Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину, а также двум гражданским лицам – Алексею Белану и Кариму Баратову.

Последние, как считают следователи, являются профессиональными хакерами, нанятыми сотрудниками российской спецслужбы.

В результате взлома была похищена личная информация более чем 500 миллионов пользователей почтовых сервисов Yahoo, Google и других провайдеров. В списке пострадавших – не менее 150 тысяч жителей США.

На заседании суда под председательством судьи Винса Чабриа, намеченном на 28 ноября, ожидается так называемое «изменение заявления» подсудимого. В августе Баратов, гражданин Канады, отказался признавать себя виновным, среди прочего, в сговоре с целью организации киберпреступления и в сговоре с целью хищения персональных данных.

Адвокат Баратова Эндрю Мансилья отказался от комментариев. Официальный представитель федеральной прокуратуры Сан-Франциско на запрос не ответил.

Карим Баратов, арестованный в марте по запросу американских властей, подписал официальное согласие в канадском суде на его передачу судебным приставам штата Калифорния. Адвокат Амедео Дикарло подчеркнул тогда, что его подзащитный хочет ускорить судебное разбирательство своего дела в США.

Всего Докучаеву, Сущину, Белану и Баратову предъявлены обвинения по 47 пунктам.

По данным минюста США, Докучаев и Сущин являются сотрудниками подразделения, известного как «Центр-18», курирующего «все операции, связанные с киберпреступностью». Считается, что они привлекали Белана и Баратова для непосредственного взлома аккаунтов.

Баратову, как утверждается в обвинении, был оплачен взлом как минимум 80 почтовых адресов, не менее 50 из которых принадлежали компании Google.

Среди пользователей, против которых были направлены действия хакеров, были российские чиновники, крупный банкир и исполнительный директор одной из металлургических компаний.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина