«Матросская тишина»: камера с удобствами за 10 млн

Источник: Газета.ru

Фигуранты дела о вымогательстве у арестантов «Матросской тишины» заявили о своей невиновности. 21 ноября в Преображенском суде Москвы зачитали обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников СИЗО и их пособника — криминального авторитета Елдара Векуа. Согласно данным следствия, начальник оперотдела изолятора Михаил Захаров объединился с Векуа, который стал вымогать у подсаженных к нему камеру арестантов крупные суммы — до 10 млн руб.

Преображенский суд Москвы огласил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников СИЗО и криминального авторитета Елдара Векуа. Сами фигуранты вину не признают.

Согласно материалам следствия, экс-начальник оперативного отдела СИЗО Михаил Захаров вместе с коллегами вступил в сговор с Векуа, содержащимся в изоляторе, с целью вымогать деньги у арестованных по уголовным делам экономической направленности. Схема преступления была следующей: в камеру к заключенным переводили Векуа, который вместе с традиционным взносом в «общак» требовал крупные суммы за комфортные условия содержания.

Если жертва отказывалась идти на сделку, в дело вступали сотрудники СИЗО, которые обрабатывали заключенного — переводили его в 20-местные камеры к сидящим за тяжкие преступления или в одиночный карцер.

Это происходило до тех пор, пока человек не соглашался перевести средства, которые преступники впоследствии делили между собой.

Помимо Векуа и Захарова, в уголовном деле фигурируют бывшие сотрудники изолятора Валентин Базаев, Павел Петран, Антон Девятаев, Анатолий Осмачко, а также бывший врач одной из московских клиник Фатима Найфонова. Векуа и Найфонову обвиняют в вымогательстве. Остальные, помимо статьи 163 УК РФ, также проходят по 286 статье «Превышение должностных полномочий».

Одной из первых жертв вымогателей стал заместитель генерального директора по строительству ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Михаил Захаров — полный полный тезка начальника оперотдела СИЗО. Его арестовали 24 декабря 2014 года по обвинению в особо крупном мошенничестве. Топ-менеджер фигурировал в уголовном деле о хищении из федерального бюджета около 283 млн рублей, выделенных на реконструкцию аэропортового комплекса в Казани в рамках госпрограммы.

Узнав о финансовых возможностях арестанта, начальник оперотдела Захаров решил перевести топ-менеджера из шестиместной камеры с холодильником и телевизором в 20-местную без каких-либо удобств. Затем пришла очередь Векуа — он позвонил бизнесмену Захарову и потребовал 1,5 млн рублей за возвращение в прежние комфортные условия. В случае отказа от «сотрудничества» криминальный авторитет пообещал расправиться с арестантом и его близкими людьми.

После того, как заключенный согласился платить, Векуа потребовал прислать 1 млн рублей до 20 января 2015 года на указанную им банковскую карту, оставшиеся 500 тыс. авторитет позволил выплатить до 20 февраля того же года. Топ-менеджер Захаров прямо из камеры связался с отцом и, продиктовав номер карты, попросил его перевести деньги. Владельцем карты, как позже выяснило следствие, была гражданская жена Векуа — Фатима Найфонова, которая работала врачом-рентгенологом в московской больнице. С авторитетом женщина познакомилась между его отсидками. По данным следствия, Найфонова, следуя указаниям мужа, перечислила полученные деньги родственникам начальника оперотдела Захарова, а те впоследствии передали средства ему.

Однако после первого денежного перевода беды бизнесмена не прекратились. Сотрудники СИЗО поместили Векуа и топ-менеджера в одну камеру — там криминальный авторитет потребовал у Захарова уже 10 млн рублей.

Известно, что сотрудники изолятора для запугивания несколько раз устраивали заключенному и авторитету встречи в коридоре и спортзал. 23 января 2015 года отец заключенного Захарова обратился к правоохранителям и рассказал им о вымогательствах в «Матросской тишине».

Помимо Михаила Захарова, в 2015 года вымогателям удалось получить 1 млн рублей от гендиректора строительной организации «Спецстроймонтаж» Дмитрия Комиссарова, который был арестован осенью 2014 года по делу о хищении средств Минобороны. Векуа и сотрудники СИЗО по уже слаженной схеме стали искусственно создавать невыносимые условия для заключенного. В итоге они потребовали от Комиссарова 10 млн рублей за возврат в старую камеру. Бизнесмен пробыл в «Матросской тишине» вплоть до марта 2015 года. После он заключил сделку со следствием и рассказал обо всех известных ему случаях хищения денег Минобороны. Вдобавок к этому Комиссаров подал два заявления о фактах вымогательства денег у его семьи.

С того момента сотрудники ФСБ РФ стали наблюдать за работниками изолятора и прослушивать их телефоны. В итоге правоохранители собрали материалы о еще нескольких вымогательствах у заключенных «Матросской тишины», арестованных за экономические преступления. Позже оперативники провели спецоперацию и задержали экс-начальника оперативного отдела СИЗО Михаила Захарова, троих действующих надзирателей, бывшего оперативник ФСИН и врача Фатиму Найфонову, счет которой использовался для перевода средства. Елдара Векуа перевели в спецблок изолятора.

Найфоновой, в отличие других фигурантов, инкриминируют только один эпизод вымогательства. Согласно данным следствия, на ее карту поступило 30 тыс. рублей, которые она потратила на продукты и лекарства, переданные в СИЗО Векуа.

«По сути, Найфонова совершала снятие средств со своей карты по распоряжению отца своего ребенка, не вникая в вопрос о происхождении этих денег. Однако следствие настаивает, будто она знала о незаконном происхождении средств», — сообщил «Росбалту» адвокат подозреваемой Карен Нерсисян. Эти обстоятельства, отметил адвокат, не помешали силовикам поместить женщину в изолятор. Воспитанием шестилетнего ребенка Найфоновой сейчас занимается её сестра.

Что касается одного из главных фигурантов дела, Елдара Векуа, то представитель менгрельского криминального клана, связанный с рядом абхазских «воров в законе», по материалам уголовного дела, был «положенцем» — согласно воровскому жаргону, человеком, наделенным правом принимать решения от имени вора в законе, который его назначил. Сообщается, что он неоднократно сидел в «Матросской тишине», где чувствовал себя довольно вольготно: пользовался мобильным телефоном, сменял камеры и беспрепятственно общался с арестантами и сотрудниками СИЗО.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина