Осужден оперативник МУРа, подбрасывавший улики по заказу адвоката

Источник: Legal.Report

Дорогомиловский суд столицы вынес приговор сотруднику Московского угрозыска и бизнесмену, которые вместе с подельником-адвокатом пытались упрятать за решетку «несговорчивого» делового партнера. Оперуполномоченный УУР ГУ МВД по Москве 34-летний Дмитрий Алферов признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) и ч. 3 ст. 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении). А столичный предприниматель 49-летний Александр Кабанов – по ч. 5 ст. 291 (дача взятки), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 303 (организация фальсификации доказательств по уголовному делу), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшего), сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Как следует из материалов дела, Кабанов и его сообщник-адвокат не хотели возвращать крупную сумму бизнесмену, с которым состояли в договорных отношениях. Они решили заставить его отказаться от претензий, инспирировав уголовное дело по ложному обвинению. Адвокат, имевший связи среди правоохранителей, привлек к преступлению знакомого оперативника МУРа Алферова, а также еще двоих оперуполномоченных, расследование в отношении которых сейчас выделено в отдельное производство.

Сообщники воспользовались фактом совершенного на Кабанова нападения неизвестных лиц в марте 2015 года во дворе дома на Поклонной улице. Кабанов обратился в ОМВД по району Дорогомилово с заявлением о том, что в результате разбойного нападения у него были похищены наручные часы марки Urwerk-103.03 стоимостью более 4,9 млн руб. Организатором нападения он называл предпринимателя, которому должен был вернуть деньги.

Тем временем оперативники, получившие от Кабанова и адвоката $100 000, а также доли в праве собственности на нежилое помещение стоимостью свыше 6 млн руб., незаконно проникли в квартиру бизнесмена, куда подбросили якобы похищенные у Кабанова часы Urwerk. Эти часы 23 мая 2015 года были «обнаружены» здесь при обыске в присутствии понятых.

Раскрыть преступную схему удалось в сентябре 2015 года. В ходе операции ФСБ и ГУСБ МВД были задержаны полицейские, а через несколько месяцев – и Кабанов. Его сообщник-адвокат находится в международном розыске.

Суд назначил Кабанову 9 лет колонии строгого режима, а Алферову – 3 года колонии общего режима с лишением права работать в госорганах в течение двух лет.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина