Глава «Руси сидящей» покинула Россию

Источник: Коммерсант.ru

Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова покинула Россию — об этом решении она написала на своей странице в Facebook. Романова переехала в Германию и уже начала работать в одном из немецких фондов. В марте претензии к правозащитникам предъявила ФСИН: как пишет Романова, заместитель директора ведомства Анатолий Рудый написал на нее «донос».

В июне в офисе «Руси сидящей» прошли обыски: они были связаны с проверкой информации о «хищении бюджетных средств». Сама Романова заявляет, что не получала денег от государства: на своей странице в Facebook она объяснила, как финансируется работа правозащитной организации.

«Русь сидящая» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, ответчиком по нему выступит ФСИН. С момента обысков в офисе правозащитной организации дело находится в подвешенном состоянии, отметил глава юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров. Юристы принимают меры, чтобы защитить саму организацию и ее работников от дальнейших обвинений:

«Претензии предъявлены ООО «РС», директором ее как раз являлась Романова Ольга Евгеньевна. До настоящего времени результаты проверки неизвестны: уголовного дела точно нет, но, видимо, и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо не рождено, либо рождено и снова отменено. Поэтому нами было принято решение, что Ольга Евгеньевна отправляется в отпуск и командировку, изучает опыт иных государств, а мы в это время, с учетом перевыполненного объема работ, обращаемся с иском к фонду-оператору программы данной о взыскании суммы за это перевыполнение. Для нас принципиально важно, что весь объем проделанного подтвержден. Естественно, сейчас мы обращаемся с иском к ФСИН, мы просим опровержений, потому что есть решение суда».

Алексей Козлов, муж Ольги Романовой:

Мне кажется, что те люди, которые за этим стоят, должны понести какую-то ответственность, либо, как минимум быть отстранены [тогда Ольга Романова сможет вернуться в Россию]. Мы понимаем, что при их руководящей роли опасность будет сохраняться. Абсолютно очевидно, что предвыборный цикл — это время, когда людей с оппозиционной какой-то направленностью готовы, наверное, преследовать гораздо охотнее. Ведь обратите внимание: буквально за три недели до того, как нам пришли с обыском, был выпущен большой номер газеты про тюремную реформу, где была представлена наша концепция реформирования ФСИН. Основной гвоздь концепции — ведомство должно стать гражданским.

Ситуация с «Русью сидящей» спровоцирована предвыборным периодом, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман: «Скажем так, в общих чертах это связано с тем, что происходит во ФСИН, вокруг ФСИН — они же вскрывают в том числе коррупционные схемы в самой службе, «Русь сидящая» активно выступает в том числе за реформу пенитенциарной системы. Предвыборный период вообще очень нервный — все возможные факторы и участники политического процесса действуют резче, чем ранее».

Претензии силовиков в адрес «Руси сидящей» — сигнал, что в целом давление на правозащитников будет только усиливаться, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: «Ольга Романова занималась простой правозащитной деятельностью, причем в основном для людей, попавших в тяжелые обстоятельства, тем, что система даже как бы поощряла — ведь лучше заниматься этим, чем протестовать. А при нынешнем состоянии власти мы видим тренд усиления давления уже несколько лет, и, конечно, он будет продолжаться. Но надо понимать, что это давление, так сказать, врастопырку, удары наносятся не кулаком, а пятерней, поэтому трудно к ним приспособиться, трудно от них защититься, поскольку невозможно понять, откуда что прилетело, но вместе с тем можно и проскальзывать между пальцами».

Также Ольга Романова написала в Facebook, что этим летом «Русь сидящая» получила президентский грант, однако в организации решили отказаться от господдержки. Романова отметила, что «токсичность зашкаливает».

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная