Подельникам выставили счёт: ФСИН требует вернуть 65 млн рублей, растраченных замдиректора ведомства Коршуновым

Источник: Russia Today

ФСИН требует почти 65 млн рублей с подельников бывшего замдиректора ведомства Олега Коршунова. Тюремная служба подала иск в Арбитражный суд Москвы к ООО «Энергоресурс», с которым заключались контракты на поставку бензина и сахара по сильно завышенным ценам. В общей сложности, по версии СК, таким образом было растрачено 160 млн рублей бюджетных средств. По факту растраты заведено уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников ФСИН и предпринимателя Марины Дюковой. Новые подробности истории с госзакупками ФСИН — в материале RT.

Олег Коршунов. © Агентство городских новостей «Москва»

Олег Коршунов. © Агентство городских новостей «Москва»

Как стало известно RT, ФСИН России подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к ООО «Энергоресурс» о взыскании 64,9 млн рублей. Это часть от общей суммы ущерба (160 млн рублей), который был нанесён тюремному ведомству в результате исполнения контракта на поставку сахарного песка. Госконтракт был подписан заместителем директора службы Олегом Коршуновым и в итоге стал причиной возбуждения в отношении чиновника уголовного дела.

«Контракт на общую сумму 399 млн рублей был подписан в апреле 2016 года. Согласно документам, ООО «Энергоресурс» обязалось осуществить поставку во ФСИН 7000 тонн сахара», — рассказал RT источник во ФСИН.

По его словам, поставка в несколько регионов пришла с опозданием, при этом неустойку с исполнителя контракта ФСИН взыскивать не стала. В ходе внутренних проверок выяснилось, что сахар закупался по невыгодной для ведомства цене.

Как ранее сообщал RT, в документах, размещённых на сайте «Госзакупки», обнаружился ряд нестыковок. Так, согласно протоколу торгов, ООО «Энергоресурс» обязался поставить сахар за 362,7 млн рублей. Однако в заключённом контракте почему-то была прописана уже иная сумма — 399,7 млн рублей. При этом другие участники аукциона — ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «АЙСБЕРГ» и ООО «ИНТЭК-М» — в ходе торгов предлагали более выгодные условия сделки.

В итоге сахар ФСИН закупила по 56 рублей за килограмм, что было выше даже розничных цен в магазинах, где сахарный песок, по данным Росстата, стоил на момент заключения сделки около 41 рубля за килограмм (с учётом НДС).

В «Энергоресурсе» судебную претензию комментировать отказались. Официальные представители ФСИН также воздерживаются от комментариев и просят дождаться окончания расследования.

Адвокат Олега Коршунова Александр Линников говорит, что появление этого иска ещё раз доказывает добросовестность как его подзащитного, так и самой тюремной службы. «Это нормальная претензионная работа, которую ФСИН ведёт со своими поставщиками, — поясняет RT Линников. — Вероятнее всего, речь идёт о требовании неустойки за задержку поставки сахара. Этот иск так или иначе должен был быть подан».

Надо отметить, что в суде во время избрания меры пресечения для Коршунова упоминалось о том, что замдиректора якобы специально не взыскивал неустойки с поставщиков. Адвокат утверждает, что Коршунов такую работу проводил: ведомство обращалось с исками в суд, и суд принимал окончательное решение.   

Напомним, что 13 сентября ФСБ задержала заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. Против него возбудили уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения»). По версии следствия, в 2015—2016 годах Коршунов организовал заключение государственных контрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. В результате действий обвиняемого и его соучастников ФСИН России был причинён ущерб на общую сумму более 160 млн рублей.

Олег Коршунов. РИА Новости

Олег Коршунов. РИА Новости

Подельники замдиректора

Вместе с Коршуновым по делу проходит предприниматель Марина Дюкова, которая также арестована. По версии следствия, Дюкова оказывала Коршунову содействие при растрате не менее 50 млн рублей при закупках сахара для нужд уголовно-исполнительной системы на 2016 год. Как и Коршунов, вину она не признаёт.

Между тем, как выяснил RT, ООО «Энергоресурс», которое контролировала Дюкова, поставляло топливо и сахар во ФСИН по завышенным ценам. Так, 7000 тонн сахара обошлись ФСИН на 30% дороже средних рыночных цен. Бензин марки АИ-92 закупался для ведомства по 40,7 рубля за литр, в то время как на обычных заправках его стоимость составляла 34 рубля.

На момент заключения контрактов с «Энергоресурсом» Дюкова и её родственники, согласно документам, вышли из состава учредителей фирмы. При этом сама Дюкова была признана банкротом как физическое лицо.

Также фигурантом дела стал руководитель отдела автобронетехники, плавсредств и горюче-смазочных материалов (ГСМ) ФСИН России Алексей Данилов.

В его ведении находился контроль за размещением заказов на поставку положенных по нормам ГСМ, а также их учёт и хранение. По версии следствия, Данилов подготавливал аукционную документацию, изначально закладывая в тендер завышенную стоимость топлива. В итоге разница оседала в карманах предпринимателей, которые были в сговоре с Коршуновым.

Кроме того, по делу проходит замначальника финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева. Она отвечала за организацию всех тендеров ведомства.

Изначально Алексеева находилась под подпиской о невыезде, но в середине октября у следствия появились данные о том, что она координирует свои действия с адвокатами Данилова и Коршунова, поэтому мера пресечения была изменена на арест. Алексеева обвиняется в пособничестве в растрате.

Адвокаты обвиняемых утверждают, что никакого сговора между их подзащитными не было и контракты заключались на обычных условиях по итогам тендеров.

Давнее знакомство

Между тем источник RT в силовых структурах отмечает, что Дюкова и Коршунов были знакомы ещё с начала нулевых, когда он руководил «Нефтяной экспортной компанией», а также был совладельцем ООО «Корпорация «Нефтегазопереработка». Дюкова тогда носила фамилию Молькина и занимала должность советника министра энергетики Игоря Юсуфова.

Согласно открытым данным, Марина Молькина входила в состав совета директоров ОАО «НГК «Славнефть» как представитель от правительства. Кроме того, в 2003 году, согласно базе данных «СПАРК», Молькина также входила в совет директоров ОАО «Орловский завод Стекломаш».

Впрочем, по словам собеседника RT, на госслужбе она задержалась ненадолго и в 2004 году вновь вернулась в бизнес. Её деятельность была сосредоточена в Ульяновской области, где Молькина зарегистрировала на себя, мужа и старшего сына сразу несколько фирм. В том числе семье (мужу и сыну) до 2015 года принадлежали 50% компании «Энергоресурс», которая выигрывала крупные тендеры ФСИН на поставку топлива и сахара для нужд ведомства. При этом если в 2014 году, согласно финансовой отчётности, выручка «Энергоресурса» составляла 5 млн рублей, а чистая прибыль — 230 тыс. рублей, то в 2016-м, когда началось активное взаимодействие со ФСИН, выручка резко выросла до 570 тыс. рублей, а прибыль — до 20 млн рублей.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная