Мурманский губернатор ответила на заказ: Марина Ковтун заявила о давлении правоохранителей

Источник: Коммерсант.ru

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Фото: Коммерсантъ

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Фото: Коммерсантъ

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун созвала в понедельник экстренный брифинг, на котором заявила, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов. Она назвала это «политическим заказом и травлей» с целью вынудить ее «покинуть пост». Губернатор уходить в отставку не намерена и обещает рассказать о происходящем президенту. По сведениям “Ъ”, госпожу Ковтун в разгар осенней ротации глав вызывали в администрацию президента (АП), однако ей удалось сохранить пост. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «русской народной забавой» слухи о кадровых перестановках, в частности, о возможном уходе в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Марина Ковтун на брифинге в правительстве Мурманской области заявила, что как «глава региона» испытывает давление со стороны правоохранительных органов, которое выражается в массированных запросах, проверках, акциях устрашения. Губернатор уверена, что правоохранители «сливают» в СМИ служебные документы, а потом организуют по ним проверки. «Никого уже не волнует, что эти факты лживы и не находят подтверждения в ходе проводимых проверок,— отметила госпожа Ковтун.— Идут массированные медиаатаки, заказчики которых, как правило, остаются безнаказанными. Например, и сейчас многие уверены, что мои дети получили теплые местечки за некие налоговые преференции крупным компаниям (об этом писал сайт bloger 51.— “Ъ”). Такого нет. Нет ни преференций, ни высокооплачиваемой работы в обмен на них, что подтвердили приведенные проверки».

Большая часть выступления губернатора была посвящена расследованию дел чиновников администрации, обвиняемых в коррупции.

«Надеюсь, что следователи определят тяжесть и мотивы каждого фигуранта,— подчеркнула госпожа Ковтун.— Хочу напомнить слова президента о том, что у нас стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и нередко этим грешат сами представители правоохранительных органов. Однако борьба с коррупцией — это не шоу, до решения суда никто не имеет права выносить вердиктов о виновности или невиновности». Губернатор имела в виду замглавы аппарата мурманского правительства Эдуарда Никрашевского, первого заместителя руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности ПМО» Георгия Благодельского, находящихся под стражей с июля, а также недавно задержанного бывшего вице-губернатора, экс-заместителя руководителя аппарата областного правительства Игоря Бабенко. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, но по разным статьям Уголовного кодекса. В частности, Игорю Бабенко вменили в вину мошенничество с использованием служебного положения. В пятницу он был заключен под стражу на два месяца и, по данным некоторых источников, перевезен в «Матросскую Тишину». Задержание господина Бабенко и его подчиненных ряд местных СМИ посчитали причиной для возможной отставки Марины Ковтун.

Сама она «беспрецедентное давление» со стороны СМИ и правоохранительных органов связала с «принципиальной позицией» мурманского правительства «по целому ряду вопросов, в том числе по вопросам приватизации имущества на территории Мурманска, аффилированности ряда коммерческих структур муниципальным чиновникам».

Очевидно, мне не прощают и наведение порядка на рынке ТЭКа»,— заявила губернатор.

Происходящее она назвала политическим заказом и травлей с целью вынудить ее покинуть пост. «Однако этого не будет,— заявила госпожа Ковтун, завершая брифинг.— Решение о смене губернатора принимает только президент. Вместе с тем я не исключаю в ближайшее время усиления давления на меня, моих близких и членов моей команды. Но, как глава региона, я не могу оставлять эти действия без реакции. Я не буду сидеть сложа руки, я непременно доведу свою позицию до высшего руководства страны и руководства правоохранительных органов».

Источник “Ъ” в аппарате областного правительства отметил, что никто из задержанных вины не признает: «Что касается губернатора, то появившаяся информация имеет к ней лишь косвенное отношение, даже если без суда в чем-то обвинять ее подчиненных».

В Следственном комитете (СКР) “Ъ” сообщили, что никакой информации в СМИ по делу мурманских чиновников не давали. Источник “Ъ” отметил, что об аресте Игоря Бабенко сообщила пресс-служба райсуда Мурманска, уголовное дело расследуется в отношении бывшего чиновника. Господин Бабенко в числе руководителей региона в 2016 году участвовал в заседании коллегии следственного управления по Мурманской области СКР, посвященном подведению итогов работы. В свою очередь, мурманские силовики утверждают, что к происходящему имеют «малое отношение».

«Кулуарно одним из виновников нынешней кампании называют бывшего главу Мурманска, депутата Госдумы от "Единой России" Алексея Веллера, который якобы сговорился с региональными силовиками и их федеральным начальством»,— утверждают источники “Ъ”.

Господин Веллер, у которого были напряженные отношения с губернатором, возглавлял Мурманск до избрания в Госдуму в 2016 году.

Сам депутат заявил “Ъ”, что «глава региона сгущает краски, а ее и правительство никто не преследует»: «Расследуется конкретное уголовное дело против замгубернатора. Зачем так горячиться, да еще и намекать на политических заказчиков дела? Ее слова не соответствуют ситуации в регионе». Господин Веллер предположил, что «такие заявления со стороны губернатора — случай нерядовой и могут быть связаны с эмоциональным срывом». «Это не красит Марину Ковтун. Высшее должностное лицо области должно отвечать за стабильность, а не раскачивать ситуацию»,— заключил он.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что это «третий случай, когда губернатор говорит о преследованиях своей команды». «Так уже поступали Аман Тулеев (Кемеровская область) и Светлана Орлова (Владимирская область). В случае Тулеева заявления дали результат, хотя такие выступления не приветствуются»,— пояснил он. Эксперт напомнил, что фамилия Марины Ковтун фигурировала в списках глав регионов-отставников, однако в волну увольнений она не попала. «Ее заявления могут говорить об уверенности в своей позиции по крайней мере до марта»,— рассуждает он.

В докладе политолога Евгения Минченко «Госсовет 2.0» (опубликован в конце сентября) Марина Ковтун была названа в числе губернаторов с «высоким риском отставки». В Северо-Западном федеральном округе в эту группу входила она и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, который был вскоре уволен. По сведениям “Ъ”, госпожу Ковтун в разгар губернаторских отставок вызывали в АП, однако ей удалось сохранить пост. Источник “Ъ” в АП сказал, что претензий к ней нет.

Источники “Ъ” не исключают, что в начале года последует еще одна волна кадровых ротаций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «русской народной забавой» слухи о кадровых перестановках, в частности, о возможном уходе в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в 2018 году.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная