Бизнес-схема подмосковной полиции

Источник: Преступная Россия

Начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков

Начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков

Как распределяются финансовые потоки в МВД Московской области.

Над главой МВД Московской области генералом Пауковым давно сгущаются тучи, но до отставки дело никак не доходило. Его заместитель, глава полиции Московской области генерал Виктор Ищенко сменить начальника не надеется, а подыскивает себе новую должность. Заняться всерьез происходящим в подмосковном МВД  вынудили, в том числе, резонансные дела последнего времени – грандиозная, нелегальная «мусорная свалка» в Кучино и дело «пьяного мальчика» в Балашихе - это только «социально значимая» часть, огромного айсберга. На самом деле, претензий к работе региональной полиции гораздо больше.

Данная графическая схема наглядно показывает, как функционирует нелегальный финансовый спрут в руководстве региональной полиции и его главный «мотор»  – Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК или оперативно-розыскные части (ОРЧ) ЭБ и ПК)  на областном уровне, а на районном уровне - (ОРЧ и Отделы (ЭБ и ПК) или Группы ЭБ и ПК).  Поступление основного потока наличности от нелегального бизнеса в системе МД РФ контролируют именно сотрудники этих подразделений. Они главные «добытчики» и «кормильцы». Так происходит не только в Московской области, похожим образом живет и работает вся полицейская Россия.

Назвать это «группой» или «бандой» было бы неправильно, скорее, это Система. Она выстроена давно, проверена годами работы, функционирует не зависимо от персоны, способна к самовосстановлению и перестройке в случае исчезновения какого-либо участника или даже звена целиком.

Например,  один из ключевых фигурантов «мусорного дела», начальник ОРЧ ЭБиПК №2 ГУ МВД России по Московской области, полковник Дмитрий Дмитриевич Ильяшенко, ответственный в данной Системе за связи с полукриминальным, «серым» бизнесом ушел в отпуск и, по некоторой информации, уже находится за границей. Начальник 1-го отдела ОРЧ УЭБ и ПК по Московской области, полковник МВД Илья Дудий временно отстранен и переведен в другое место, поток наличности уменьшился, но все равно – система функционирует, пусть и менее эффективно.

Подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции – особые подразделения в структуре МВД, наследники еще советской ОБХСС. Хотя социалистической собственности давно нет, но «норма выработки», 10 материалов на каждого оперативника в месяц, осталась. Количественные показатели, как ключевой критерий хорошей работы подразделений БЭП МВД, на деле - сплошная профанация. Чтобы сохранить свою должность как рядовые оперативники, так и руководители районных отделов вынуждены заниматься приписками, возбуждением фиктивных и малозначительных дел и выплачивать ежемесячно фиксированные суммы своему руководству, которое закрывает глаза на эти массовые фальсификации результатов работы. Сотрудники, которые хотят работать честно, в этом подразделении, как правило, долго не задерживаются, Система их отторгает.

В Мособлдуме генерал Виктор Пауков не так давно отчитался о «пресеченных» 2500  преступлениях экономической направленности за 2016 год, но не сказал, что до суда доведено всего 10%, причем, большая часть из них развалилась там из-за отсутствия доказательств и некачественно проведенного следствия.

В 2016 году ФНС передало в УЭБ и ПК Московской области 80 оперативных материалов для расследования по УК РФ ст.159 ч.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), до суда дошло всего 3 дела. Осужден никто не был 

Получается, что на 90 процентов УЭБ и ПК - элитное подразделение подмосковного МВД работает впустую, хотя содержание данного инструмента по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями обходится государству недешево. Годовой бюджет (покупка техники, оперативные мероприятия, и тд.) подмосковного ЭБ и ПК за 2016 год – 800 млн рублей. Всего в Московской области 34 районных отдела ЭБ и ПК, в среднем по 15 человек в каждом, плюс центральное управление итого не менее 500 человек (точная цифра - гостайна). Чем занимается большинство этих молодых, здоровых мужчин с высшим образованием в рабочее время знает практически любой российский бизнесмен. Во-первых, они вынуждены «зарабатывают» на то, чтобы сохранить свою должность, собирая ежемесячную дань с предпринимателей на своей территории, кто хочет спокойно работать – вынужден платить, иначе можно легко лишиться бизнеса. Во-вторых, закрывают дела, «решают вопросы» за вознаграждение с тех, кем должны бороться – настоящими мошенниками и криминальными бизнесменами. Расценки на подобные услуги давно не тайна: «закрыть» дело в центральном аппарате УЭБ и ПК Московской области стоит от $100 000 и выше.

Оставшееся свободное время (совсем немного) посвящено госслужбе, за что они ежемесячно получают зарплату от государства.

 Перейдем к описанию, в общих чертах, конечно, как функционирует Система.

Зеленым цветом на схеме обозначено поступление денег в Систему из внешних источников. Главных источника три: средний бизнес - на уровне оперативников и районных подразделений ОЭБ и ПК, главы подразделений в УЭБ и ПК МВД Московской области уже получают себе в кормление какое-нибудь одно крупное предприятие. Третий источник – централизованные регулярные отчисления от крупного бизнеса в Московской области, «доение предпринимателей». Примерный суммарный годовой денежный поток из этих трех источников – приблизительно 15-16 млрд рублей в год.

Денежные потоки внутри Системы обозначены красным цветом. Ежемесячные выплаты от глав нижестоящих подразделений, районных отделов ОЭБ и ПК – это уже распределение ранее поступивших денег в Систему. В Московской области есть разные районы: «богатые» и бедные». Норма для семи «богатых» районов (Истринского или Ленинского, например) ОЭБ и ПК –  от 10 миллионов рублей, «бедняки» вроде Талдомского района – по одному млн рублей, и даже меньше. Важное замечание, эти деньги – не личная собственность руководителя подразделения, 90%  собранной суммы идет вверх по служебной лестнице.

Например, для главы УЭБ и ПК Московской области полковника Вячеслава Цуркана личный бизнес - штрафные спецстоянки в Серпуховском районе (он бывший глава ОЭБ и ПК данного района). Остальными доходами он вынужден делиться, если хочет занимать свою должность: ежемесячно компания, производитель бутилированной воды «Шишкин Лес» в Наро-Фоминский районе, выплачивает $1 млн за «содействие», кроме того, «проценты» с ежемесячных выплат от руководителей районных отделов ЭБ и ПК.

Ключевая фигура данной схемы - заместитель Вячеслава Цуркана – полковник Александр Михеев, фигура самодостаточная, в какой-то степени, даже от главы МВД Московской области. Через его помощников проходит основной объем выплат с крупного бизнеса Подмосковья (за это направление отвечает полковник Илья Дудий), так и регулярные выплаты от криминального сообщества, так называемых «воров в законе», (зона ответственности полковника Дмитрия Ильяшенко) за содействие в криминальном бизнесе (нелегальные мусорные свалки, «серая» добыча песка и гравия).

Если полковники Дудий и Ильяшенко – «коллекторы», кто непосредственно ездит по предприятиям,  «решают вопросы», забирают деньги. Полковник Михеев – это, возможно, некий распределительный центр. При его участии  финансы распределяются внутри Системы – начальнику регионального отдела собственной безопасности (УСБ) МВД, начальнику регионального ГИБДД, начальнику УЭБ и ПК,  и другим руководителям подразделений. На вершине «пирамиды» - глава МВД РФ по Московской области генерал Виктор Пауков, но он не создатель и не выгодоприобретатель этой финансовой схемы, скорее сам ее «заложник», хотя и высокопоставленный.

Так же с ведома Михеева «черный нал» уходит за пределы Системы (судьям, прокурорам, сотрудникам МЧС, судебным экспертам, сотрудникам Роспотребнадзора и тд.), на схеме это движение денег обозначено синим цветом.

Отдельное место занимает Следственный комитет России (СКР), в структуру МВД не входит, но многие виды полукриминального бизнеса, например, добыча песка и гравия в Подмосковье, возбуждение и приостановление уголовных фиктивных дел против бизнесменов невозможны без некоторых высокопоставленных сотрудников СКР. Движение средств в этом направлении также обозначено синим цветом.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-новости:
ВАЖНО

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная