Чекисты ищут сто миллиардов: по делу о выводе средств из России обыскали Renaissance Construction

Источник: Коммерсант.ru

В Санкт-Петербурге региональное управление ФСБ расследует дело о незаконном выводе за рубеж 100 млрд руб. В центре громкого скандала оказалась крупная строительная компания Renaissance Construction, возводящая по заказу «Газпрома» 462-метровую башню делового комплекса «Лахта-центр». Впрочем, следствие пока не связывает напрямую преступление как с Renaissance Construction, так и со строительством гигантского объекта.

Сотрудники ФСБ пришли с обыском в офис АО «Ренейссанс Констракшн» (Renaissance Construction), расположенный в доме 26а на улице Шателена, утром 12 сентября. Следователей интересовали документы, связанные с финансовыми отношениями между строительной компанией и несколькими фирмами—участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Изучение и выемка бухгалтерских бумаг заняли весь рабочий день. А уже на следующее утро ряд ответственных работников Renaissance Construction были вызваны на допрос в управление ФСБ по Санкт-Петербургу. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

В региональном УФСБ “Ъ” подтвердили факт проведения оперативно-следственных действий в рамках возбужденного следственной службой управления уголовного дела, но говорить о цели и результатах обыска отказались.

По данным “Ъ”, выемкой документов в офисе Renaissance Construction силовики не ограничились — в тот же день оперативники и следователи УФСБ провели более 40 обысков в десятках различных фирм и в квартирах их руководителей. Причем большая часть этих коммерческих организаций имеет признаки фирм-однодневок, а люди, обозначенные в учредительных документах как директора компаний, на самом деле были лишь их номинальными руководителями. Пока дело о выводе средств возбуждено по факту преступления, на данном этапе расследования реальные фигуранты не определены, обвинения никому не предъявлены. Допросы людей, фигурирующих в изъятых во время обысков финансовых документах, будут проводиться еще в течение нескольких дней.

По неофициальным данным, преступная схема, в которой фигурирует генподрядчик строительства «Лахта-центра», оказалась стандартной. Деньги через фирмы-прокладки переводились на счета компаний—участников ВЭД. А те, в свою очередь, этими средствами оплачивали товары, закупаемые у зарубежных партнеров. По неподтвержденным данным, в качестве поставляемого в Россию товара в основном выступали строительные материалы. Махинации заключались в том, что стоимость товаров была изначально как минимум в десять раз завышена. Разница между реальной ценой и выплаченными деньгами оседала на счетах созданных для этой цели иностранных фирм. По предварительным оценкам, за рубеж было незаконно выведено около 100 млрд руб. Впрочем, сумма в ходе расследования может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Представители ФСБ не уточняют, какую именно роль играла в финансовой махинации строительная организация, и лишь дают понять, что о непосредственной связи незаконных действий с исполнением контракта по строительству «Лахта-центра» пока речь не идет.

В свою очередь, источник “Ъ” в АО «Ренейссанс Констракшн» подтвердил, что в офисе компании проводился длительный обыск, в процессе которого был изъят ряд документов. «Перед началом обыска нам было предъявлено соответствующее постановление, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц. Подчеркну, что название компании “Ренейссанс Констракшн” в описательной части данного уголовного дела не фигурирует. В постановлении сказано лишь о необходимости провести следственные мероприятия в офисе по нашему адресу для выявления каких-либо документов, говорящих о возможной причастности нашей компании к тем процессам, которые расследуются»,— прокомментировал собеседник “Ъ”.

Он особо отметил, что «Ренейссанс Констракшн» не имеет никакого отношения к компаниям, названия которых фигурируют в самой фабуле уголовного дела. «Мы ни с кем из них никогда не сотрудничали, а соответственно, никаких документов у нас быть не может»,— сообщил источник “Ъ”.

По его словам, некорректно изложенная информация в отношении этой ситуации наносит серьезный урон деловой репутации компании. Также он выразил надежду, что «правоохранительные органы разберутся, позволив “Ренейссанс Констракшн” и дальше конструктивно работать».

В пресс-службе АО «МФК “Лахта-центр”» сообщили, что работы по проекту комплекса «Лахта-центр» ведутся в штатном режиме, отметив, что «до появления подтвержденной информации (очевидно, о результатах расследования.— “Ъ”) делать выводы о перспективах взаимоотношений с генеральным подрядчиком нецелесообразно».

Компания Renaissance Construction («Ренейссанс Констракшн») была основана в 1993 году турецким бизнесменом Эрманом Ылыджаком и входит в турецкий холдинг Ronesans, является девелопером крупных торговых центров по всей России. По данным самой компании, портфель заказов составляет около $7 млрд. Renaissance Construction выступала генподрядчиком ряда знаковых проектов — например, строила несколько высотных башен в составе делового центра «Москва-Сити», а сейчас в том числе реализует проект высотного комплекса Neva Towers. В 2014 году получила генподряд на строительство 462-метрового башни «Лахта-центр» в Петербурге для компании «Газпром». С генподрядчиком также планируется заключить контракт на генподрядные работы и по второй очереди комплекса.

Также Renaissance Construction наравне с Российским фондом прямых инвестиций намерена предоставить средства на реализацию крупного девелоперского проекта — города-спутника Южный, в рамках которого планируется застроить территорию, равную 2 тыс. га, в Пушкинском районе Петербурга.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина