Свободные цены: сколько арестованный замдиректора ФСИН Олег Коршунов переплатил за бензин и сахар

Источник: Russia Today

Арестованный за растрату замдиректора ФСИН России Олег Коршунов закупал для ведомства 92-й бензин по 40,7 рублей за литр, в то время как на обычных заправках он стоил 34. Сахар тюремной службе обходился на 30% дороже в сравнении с ценами на рынке — по 56 рублей за килограмм. RT изучил госконтракты, заключенные ФСИН с поставщиками и ставшие причиной для возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника. Сам Коршунов вины не признаёт и утверждает, что цены приходилось завышать из-за форс-мажорных обстоятельств.

© Агентство городских новостей «Москва»

© Агентство городских новостей «Москва»

RT стали известны новые подробности громкого уголовного дела о растрате бюджетных средств в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 160 УК России), возбуждённого в отношении заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова.

По словам источника в правоохранительных органах, Коршунов подписывал контракты на оптовую закупку продовольствия и топлива по ценам, превышающим даже розничные на 10—30%. В первую очередь силовиков заинтересовали контракты, которые ФСИН заключал с компанией ООО «Энергоресурс».

По данным базы «Контур.Фокус», ООО «Энергоресурс» было зарегистрировано в 2006 году в городе Ульяновске. Согласно уставным документам, компания занимается оптовой торговлей топливом. По данным сайта «Госзакупки», за последние три года фирма заключила 57 государственных контрактов на общую сумму 622 млн рублей. Самые крупные заказы ООО «Энергоресурс» получило от ФСИН. При этом активно сотрудничать с тюремным ведомством компания начала в 2015 году, когда владельцем и директором «Энергоресурса» стала некая Наталия Сорокина.

Топливо запахло уголовным делом

Так, в декабре 2015 года ООО «Энергоресурс» выиграло три тендера ФСИН на поставку 2,5 млн литров бензина марки АИ-92, 841 тыс. литров Аи-95 и 1 млн литров дизтоплива. Общая сумма контрактов превысила 180 млн рублей. Тендерные документы и контракты подписывал Коршунов. 

При этом 95-й бензин компания поставляла ведомству по цене 43 рубля за литр, 92-й — по 40,7 рубля, а дизтопливо — по 41 рублю за литр. 

«В некоторых контрактах начальная стоимость литра дизельного топлива была 43,21 рубля, и хотя после торгов стоимость снижалась на 4—6%, это всё равно было более 40 рублей за литр, в то время как цены в рознице варьировались от 34 до 37 рублей за литр, а цены оптовых контрактов были ещё ниже», — рассказал RT аналитик компании IST-Budget Ян Хельм.

РИА Новости. © Игорь Зарембо

РИА Новости. © Игорь Зарембо

По словам источника RT в правоохранительных органах, именно из-за таких нерыночных цен и было возбуждено уголовное дело.

«Первоначально претензии возникли к начальнику одного из отделов управления тылового обеспечения ФСИН России Алексею Данилову, который отвечает за обеспечение ведомства ГСМ. 4 июля 2017 года против него было возбуждено уголовное дело. Он дал показания на Коршунова, после чего чиновник также попал под следствие», — сообщает источник.

По его словам, в ходе проверки прокуроры обратили внимание ещё на один интересный момент: ООО «Энергоресурс», в последние месяцы не выигрывало тендеров от ФСИН, но при этом участие в них всегда шло на пользу фирме, которая получила последние крупные подряды.

«В связи с этим Генпрокуратура даже обращалась в ФАС, чтобы компанию проверили на предмет картельного сговора, однако ФАС ничего не выявила», — рассказывает офицер.

RT попытался связаться с представителями ООО «Энергоресурс», однако в компании разговаривать с журналистами отказались. Между тем с этой же фирмой связан и второй эпизод уголовного дела: завышение цен при закупке ФСИН сахара. 

«Золотой» сахар  

21 марта 2016 года ФСИН объявила тендер на поставку более 7000 тонн сахара для нужд ведомства на сумму 419,3 млн рублей. Аукционную документацию и контракт впоследствии подписал лично Коршунов. При этом в документах, размещённых на сайте «Госзакупки», есть целый ряд нестыковок. Так, согласно протоколу торгов, ООО «Энергоресурс» обязался поставить сахар за 362,7 млн рублей. Однако в заключённом контракте почему-то была прописана уже иная сумма — 399,7 млн рублей. При этом другие участники аукциона — ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «АЙСБЕРГ» и ООО «ИНТЭК-М» — в ходе торгов предлагали более выгодные условия сделки.

В итоге сахар ФСИН закупила по 56 рублей за килограмм, что было выше даже розничных цен в магазинах.

«В апреле 2016 года средняя оптовая цена на сахар составляла, по Росстату, около 41 рублей за килограмм с НДС, — пояснил RT ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. — Это цена заводов, а у поставщиков в регионах потребления — немного дороже. С учётом доставки килограмм сахарного песка тогда мог обойтись в среднем в 43-44 рубля. Цена может расти с учётом отсрочки оплаты, удалённости получателя, способов доставки, требований по качеству сахара и упаковки и других факторов. При этом можно точно сказать, что 56 рублей за килограмм — сильно завышенная цена. Например, розничная цена в апреле 2016-го в среднем по РФ, по данным Росстата, составляла примерно 53,5 рубля за килограмм».

По словам эксперта, несмотря на большой объем, «7000 тонн — это, конечно, не типовая партия. Вероятно, поставщику пришлось закупать её у нескольких производителей. Но если поставщик не случайный игрок на рынке и у него есть деньги, то получить такую партию он легко мог бы за месяц, а то и за две недели после оплаты и, скорее всего, со скидкой от текущих оптовых цен на обычные партии 50—500 тонн. Тем более что проблем с сахаром в это время время года у производителей и трейдеров, как правило, нет».

Сложные контракты 

В ходе судебного заседания, на котором для замдиректора ФСИН избиралась мера пресечения, он уверял суд, что все контракты заключались на законных основаниях, а услуги и товары закупались по обоснованным ценам.

«К сожалению, контракт по топливу у нас очень сложный, — пояснял Коршунов. — У нас 3250 бензоколонок — ни у одной службы такого объёма нет. Одно из самых главных и сложных условий — заправка должна находиться не далее 10 км от учреждения. У той закупки была одна особенность: контракт был без предоплаты. В итоге тот, кто выиграет, должен был иметь большие оборотные средства. Естественно, из-за этого была увеличена себестоимость услуги. Что касается сахара, то, к великому сожалению, в 2014 году был провал, так как аукцион выиграл «Мясокомбинат МАРАФ», и через два месяца контракт был. Мы пытались к концу года сделать ещё один аукцион, но он был снят ФАС. В 2015 году в связи с тем, что сахара в колониях не хватало, мы опять же объявили электронный аукцион. Его могла выиграть любая компания. Победитель («Энергоресурс») немножко сорвал сроки, но всё полностью поставил. И если следователи пытаются найти коррупционную составляющую, то почему мы в 2017 году перешли на покупку сахара у компании «Росрезерв», а не продолжили закупать его у «Энергоресурса». Мы работаем на государство, поэтому делаем так, чтобы было выгоднее. Но у меня 25 тыс. контрактов в год только по питанию, и я не проверяю цены, это не моя функция».

Устав от ревизий

Напомним, заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов был задержан сотрудниками ФСБ 13 сентября 2017 года в подмосковном яхтклубе «Нептун». Главное следственное управление СК России возбудило в отношении него уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в 2015—2016 годах Коршунов организовал заключение государственных контрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. В ходе обысков у Коршунова было изъято около 4 млн рублей, коллекция элитных часов и служебный пистолет Макарова.

По данным RT, уголовное дело в отношении замдиректора ФСИН было возбуждено после крупномасштабной проверки Генпрокуратуры, в ходе которой были выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на 1,5 млрд руб. Ранее аналогичные нарушения в тюремном ведомстве обнаружила Счётная палата.

Сам Коршунов накануне задержания в неофициальной беседе с корреспондентом RT рассказал, что за неполных полгода в управлении тыла прошло шесть проверок.

«Фактически вся работа парализована из-за постоянных ревизий», — отметил он. При этом, судя по разговору, возбуждение уголовного дела и задержание стало для Коршунова неожиданностью. По крайней мере в беседе он говорил, что намерен в отпуске заняться здоровьем, а после отставки будет ждать назначения в другое ведомство. Рапорт об увольнении со службы Коршунов подал 26 июля 2017 года.

В свою очередь, в минувшую пятницу пресс-бюро ФСИН России распространило сообщение о том, что УСБ ФСИН России ещё в июне обнаружила нарушения в сферах, которые курировал замдиректора ведомства Олег Коршунов.

По итогам проверок десять сотрудников ФЭУ ФСИН, а также три сотрудника УКСНЭР ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, были уволены замначальника ФЭУ ФСИН и начальник УКСНЭР ФСИН (их имена не называются). В августе директор ФСИН ходатайствовал об освобождении Олега Коршунова от должности.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная