$2 млн проследили до багажника: водитель Алексея Улюкаева рассказал, как министр принес сумку

Источник: Коммерсант.ru

Алексей Улюкаев заслушал в суде рассказ своего водителя о том, как он сам принес деньги после встречи с Игорем Сечиным. Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров

Алексей Улюкаев заслушал в суде рассказ своего водителя о том, как он сам принес деньги после встречи с Игорем Сечиным. Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров

В четверг на процессе по делу в отношении Алексея Улюкаева выступил один из ключевых свидетелей — водитель бывшего главы Минэкономики Илья Макаров. Он рассказал, каким образом сумка с обработанными специальным составом $2 млн оказалась в багажнике BMW 750, на котором передвигался экс-министр. По словам свидетеля, деньги принес сам господин Улюкаев. Таким образом, сочетая содержание выступления свидетеля с заслушанными ранее переговорами Игоря Сечина и Алексея Улюкаева, гособвинение составило целостную картину предполагаемого преступления.

В четверг в Замоскворецком суде допрашивались свидетели обвинения, первым из которых оказался руководитель управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Евгений Столяров. Ничего сенсационного он суду не сказал. По словам чиновника, его ведомство не возражало против участия «Роснефти» в покупке контрольного пакета «Башнефти», что и изложило в докладе правительству. Аналогичной позиции придерживался и агент сделки «ВТБ Капитал», который, по словам чиновника, счел, что покупка акций именно «Роснефтью» даст в итоге «синергетический эффект». О том, что Алексей Улюкаев считал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем», господин Столяров, по его словам, узнал из СМИ. Он также припомнил, что ранее, в 2014 году, господин Улюкаев не был против участия госкомпаний в приватизации.

Куда большее впечатление на присутствующих произвело выступление водителя господина Улюкаева Ильи Макарова, который около часа рассказывал о событиях, произошедших 14–15 ноября 2016 года. Свидетель сообщил, что около двух часов дня 14 ноября ему позвонила секретарь тогдашнего министра Ирина, которая сказала, что через три часа он должен привезти шефа в офис «Роснефти». По словам водителя, ему пришлось воспользоваться картой Москвы в «Яндексе», поскольку ранее он министра в офис НК не возил и адреса компании не знал. Приехав на Софийскую набережную, BMW 750 министра (госномер А007МР) припарковался на территории «Роснефти» в закрытом боксе возле VIP-подъезда. Господина Улюкаева, по словам свидетеля, встретил глава нефтяной компании Игорь Сечин, который поздоровался также и с водителем, порекомендовав ему «подождать в машине». После этого, рассказал господин Макаров, Алексей Улюкаев и Игорь Сечин ушли. «Через несколько минут я услышал, как открылся багажник, и вышел — ну, мало ли кто там открывает»,— продолжил господин Макаров. По его словам, он увидел возле BMW министра, в руках которого был закрытый на замок «портфель» длиной примерно 1 м и около 40 см в высоту. Господин Улюкаев принялся заносить саквояж в багажник, однако водитель, по его словам, решив помочь шефу, перехватил его, сам поставил внутрь, закрепив за боковыми сетками. Весил саквояж, по мнению свидетеля, «килограммов четырнадцать-пятнадцать, может, и двадцать», поэтому устанавливать его в багажнике пришлось двумя руками. Закончив работу, водитель обнаружил, что министр уже ушел, но вскоре он вернулся в сопровождении господина Сечина, который нес в руке замотанную в целлофан плетеную корзинку с вином и колбасой. Поставив и ее в багажник, водитель тронул машину с места, но при выезде был остановлен охранником, после чего иномарку блокировали сотрудники ФСБ. Чекисты попросили свидетеля сдать мобильные телефоны и взяли смывы с рук. После многочасовых следственных действий уже 15 ноября Илья Макаров отвез господина Улюкаева и сопровождавшего их сотрудника ФСБ в здание СКР, где министра ожидал допрос. По словам свидетеля, начиная с момента задержания все происходящее чекисты снимали на видео (его пока гособвинение в суде не предъявляло). Свидетель также сообщил, что ключ от замка сумки, которая находилась в багажнике, оперативникам отдал сам министр, а когда при свидетелях она была открыта, в ней были обнаружены $2 млн.

Отметим, что выступление в суде Ильи Макарова может иметь важное значение не только потому, что проливает свет на обстоятельства предполагаемой передачи взятки, но и в связи с тем, что защита экс-министра настаивает на незаконности следственных действий, проведенных после задержания экс-министра, ссылаясь на отсутствие при них адвокатов.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная