Дело о контрабанде алкоголя оставили вдалеке от Генпрокуратуры

Источник: Коммерсант.ru

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Вчера Верховный суд РФ отказался изменить подсудность громкого уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, обвиняемым по которому проходит глава компании «Форум» петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко. Генпрокуратура, требуя передать дело из суда Ленинградской области в Басманный райсуд Москвы, утверждала, что главный фигурант расследования имеет связи в ФСБ, полиции и судебной системе, которые может использовать для давление на региональных судей. Однако в ВС решили, что Басманный суд не может разбираться в этом деле, поскольку именно он осуществлял судебный контроль за его расследованием.

Замгенпрокурора Владимир Малиновский ходатайствовал в Верховном суде о переносе слушаний из Кингисеппского горсуда Ленобласти в Басманный райсуд Москвы. Его коллега Вера Пашковская ссылалась на то, что обвиняемые в контрабанде элитного алкоголя (ст. 200.2 УК РФ) глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко и начальник службы безопасности этой компании Борис Коревский, ранее занимавший должность замначальника УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти, имеют обширные связи в правоохранительных органах, используя которые, могут оказать давление на кингисеппских судей.

Госпожа Пашковская сообщила, что в марте прошлого года, пытаясь снять арест с двух контейнеров, в которых находился алкоголь на €500 тыс., Дмитрий Михальченко звонил руководителю УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Родионову, начальнику управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктору Воронину, бывшему начальнику питерского управления ГИБДД Сергею Бугрову и другим правоохранителям, но вопрос решить не удалось.

Однако сам факт подобных обращений, по мнению госпожи Пашковской, «свидетельствует о многом». Отметим, вскоре после того разговора генерал Воронин был отправлен в отставку. Из оглашенных в суде документов следовало, что обвиняемый Михальченко подтвердил СКР свои звонки чекистам и полицейским, но объяснял их тем, что хотел лишь получить от них консультации по правовым вопросам, в которых не разбирается.

Вера Пашковская также отметила, что господа Михальченко и Коревский оказывали давление на их бывшего подельника — владельца компании «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского (приговорен в особом порядке к пяти годам условно). Оказавшись в одном автозаке с господином Киндзерским, они, по данным прокурора, потребовали от него изменить показания, угрожая в противном случае расправиться с членами его семьи. Когда господина Киндзерского, приехавшего в суд с охраной, спросили, кто и когда ему угрожал, он запутался в показаниях.

При этом Анатолий Киндзерский выступил за перенос слушаний в Москву, отметив, что многочисленная охрана едва не парализовала работу суда Кингисеппа, когда рассматривалось его дело. «Я не уверен, что суд сможет нормально работать в таком режиме полгода или год, что будет длиться процесс над Михальченко»,— отметил он.

Адвокат Владимир Левин, представлявший интересы господина Михальченко, заявил, что большая часть свидетелей по делу его клиента проживает в Ленинградской области и не сможет ездить в Москву. «А самое главное — почему для проведения слушаний замгенпрокурора выбрал Басманный райсуд, который арестовал обвиняемых по этому делу?» — сказал он.

Судья Ирина Кучина поинтересовалась у прокурора Пашковской, почему обвинение настаивает именно на Басманном райсуде, но та заявила, что не может обсуждать выбор своего руководства.

Своим решением госпожа Кучина отклонила ходатайство заместителя генпрокурора. При этом указала, что не услышала в нем доводов в пользу слушаний дела в Басманном суде. Аресты Дмитрия Михальченко и Бориса Коревского Верховный суд продлил еще на три месяца, а их дело отправил в Кингисепп. Генпрокуратура пообещала обжаловать судебное решение в кассационной инстанции ВС, но, очевидно, и это апелляционное представление проиграет.

Тем более что ранее ВС дважды отказал надзорному ведомству в передаче в горсуд Петрозаводска (Карелия) другого громкого уголовного дела из Санкт-Петербурга — в отношении топ-менеджеров компании «Интерсия», обвиняемых в хищении средств при реконструкции «дома со львами», находящегося на балансе управделами президента. При этом Генпрокуратура сомневалась в беспристрастности судей Санкт-Петербурга и Ленобласти не только к обвиняемым, но и к потерпевшему ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» сына экс-главы РЖД Андрея Якунина.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная