Как работает российский корпоративный лоббизм в Евросоюзе: доклад «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Источник: Трансперенси Интернешнл

«Трансперенси Интернешнл – Россия» представляет доклад «Российский корпоративный лоббизм в странах Европейского Союза: публичные реестры лоббистов». В докладе описаны принципы работы публичных реестров лоббистов 13 европейских стран и Евросоюза, доступных на сайтах органов власти или саморегулирующихся организаций лоббистов.

Мы также провели ситуационные исследования случаев лоббирования интересов российских компаний в органах власти стран Евросоюза на национальном и наднациональном уровнях. В частности, мы рассмотрели лоббистские инициативы ПАО «Газпром» в Австрии, Франции, Великобритании, Литве, Нидерландах, Польше и Словении. Оговоримся, что исследование не претендует на полноту и всеохватность: реестры работают не во всех странах Евросоюза, и оценить степень влияния российских компаний и корпораций на принятие государственных решений на всей территории ЕС невозможно. В докладе упомянуты лоббистские организации и имена лоббистов, работающих в странах Европейского союза.

На сегодняшний день в законодательстве РФ нет определения и нормативного регулирования лоббизма, хотя различные лоббистские практики существуют внутри страны и за рубежом. Граждане нашей страны лишены возможности узнать, какие средства российские госкомпании и госкорпорации расходуют на лоббистскую деятельность. Нам представляется очевидным, что подобная непрозрачность и недостаток правового регулирования могут способствовать возникновению коррупции.

Скачать доклад в PDF

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная