Полковнику погоня влетела в 10 миллионов евро

Источник: 47news.ru

В Пикалево нашли лабораторию по производству синтетического наркотика в промышленных масштабах. Обыск начался после громкой погони за полковником полиции в отставке. А развитие сюжета началось с фразы эстонца: "Меня попросили просто деньги посчитать".

- Я только помогал своим знакомым. Им надо было что-то там продать, а у меня есть бронированный джип и счетная машинка для денег. Я согласился за 20 тысяч рублей. Когда какие-то люди с пистолетами начали бить по стеклам - растерялся. А Алексей Харлашин потребовал нажать на газ, - примерно так сразу после задержания объяснял 29-летний гражданин Эстонии Алексей Филипьев. К этому объяснению не хватает вопроса: "Ну, если все, я пошел?".

Последний раз молодой человек въехал в Россию 17 июня через Ивангород и зарегистрировался в квартире на Старорусской улице в Петербурге. Не судим, не засвечен, в прошлом - приличный боксер. В доверительных беседах без протокола он лишь добавил, что зарабатывает переброской наличной валюты из Эстонии в Россию. Немного, конечно, контрабандой попахивает, но это же устные воспоминания и только.    

Еще вчера, 21 июня Петербург аплодировал и полицейским, и подозреваемым наркодилерам за шоу, что они устроили поздно вечером 20 июня в Выборгском районе города: попытка захвата черного бронированного джипа, гонки вокруг парка Сосновка на ободах и, наконец, финиш. А финал принес всем новости о задержании 52-летнего бывшего начальника полиции Невского УМВД, полковника полиции в отставке, Алексея Харлашина. Было изъято около килограмма белого порошка. По версии следствия, именно экс-полицейский вел переговоры о сделке с оперативником под прикрытием. Утром 22 июня главный ньюсмейкер и двое его попутчиков были задержаны на двое суток. Им вменяется злая, пятая часть статьи 228.1 уголовного кодекса "Сбыт в особо крупном размере в составе организованной группы".

Последнюю формулировку – "особо крупные размеры" – немного подкорректировала новая информация: сегодня днем, 22 июня, в доме поселка Пикалево Бокситогорского района Ленобласти подключенные к этой теме оперативники по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полицейского Главка обнаружили не только профессиональную лабораторию, вырабатывающую синтетический наркотик, но и склад готовой продукции весом около полутонны.

500 кг в таблетках - это сильно. Похоже, законодатель не учел, что у наркоторговцев размеры бывают еще и промышленные.

Заодно в квартире у того же Филипьева на Старорусской те же сотрудники того же 22 июня нашли 1000 таблеток, аналогичных по составу с пикалевской партией. Но все же, по сравнению с лабораторией, это не опт, а лишь среднего пошиба розница.

По информации 47news, если на Старорусскую по месту регистрации Филипьева оперативники и так бы пришли с обыском, то про адрес в Пикалево им было неизвестно. Конечно, он взялся из показаний того же Филипьева, когда он прекратил валять дурака, и откровений второго задержанного - 43-летнего Виталия Куликова. Последний, судя по всему, решил, что статья 51 Конституции, дающая право не свидельствовать против себя, ему мало помогает.

Не надо быть аналитиком, чтобы сделать предварительный, но взрослый вывод: уголовный розыск Выборгского района вскрыл структуру, которая при таком размахе, просто обязана была иметь сеть распространения. Извините, но 500 кг картошки на колхозном рынке быстро не продашь.

Что касается экономики, то тут тоже сплошные нули. Если подставной оперативник, который проводил контрольную закупку вечером 20 июня у гостиницы "Спутник" обещал за кило белого порошка 100 тысяч долларов, то черный рынок о синтетическом наркотике говорит так: грамм – примерно 20 евро. То есть в Пикалево обнаружены запасы на 10 миллионов евро.

Иронии ради сопоставим с областным ФК "Тосно". Годовой бюджет клуба тоже равен примерно 10 миллионам, но все же долларов.

Практика говорит, что если Филипьев и Куликов сказали "А", то их "Б" куда-нибудь да должны вывести следствие. А при связях полковника в отставке Харлашина не все, судя по всему, будут людьми глубоко штатскими.

Теперь у них обратной дороги нет. Та статья, что им вменяется, - вплоть до пожизненного срока.

А сам бывший начальник полиции Харлашин ожидает ареста под конвоем в Елизаветинской больнице на Вавиловых. При задержании ему сильно повредили плечо. Пока его позиция местечковая: если отпустите под домашний арест, претензий ни к кому иметь не буду.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная