Госдума приняла в первом чтении законопроект о "лесной амнистии"

Источник: Activacia

Вчера, 24 мая 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемой «лесной амнистии». Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров", позволит провернуть одну из самых крупных афер века, узаконить все незаконные постройки, возведенные на землях лесфонда, позволит закрыть глаза на многочисленные и многолетние преступления по уничтожению леса, на восстановление которого, по различным ведомостям, выделялись гигантские средства. А самое главное, позволит переводить земли лесфонда, утратившие свой статус в промышленное назначение.

Напомню, что законопроект инициирован губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым, в 2016 году он на встрече с президентом Путиным предложил провести "лесную амнистию". А обосновал он ее защитой граждан, имеющих участки, с наложением границ и вводом заброшенных пашен, на которых выросли деревья в сельхоз оборот. Но до сих пор это благородное дело, по словам Воробьева, сдерживалось тем, что многие земли, принадлежащие юридическим и физическим лицам, налагаются на земли лесного фонда из-за ошибок при кадастрировании. По закону подобные недоразумения должен разрешать суд, что тормозит скорость движения вперед. Проект правительства о «лесной амнистии» должен был положить конец спорам между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку, отдавая приоритет правоустанавливающим документам на земельные участки и данным Госкадастра. Не забыл губернатор при этом ввернуть свой любимый аргумент, что на вновь осваиваемых землях появятся новые рабочие места. Да и после неоднократно говорил о необходимости амнистии.

По факту же законопроект не только и не столько корректирует отдельные случаи наложения границ, возникшие из-за противоречий и изменений в лесном и смежном законодательстве, сколько узаконивает криминальные схемы вывода участков земель лесного фонда из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации.

При этом речь идет об огромных площадях леса и о земельных участках колоссальной стоимости. Согласно данным, приведенным заместителем министра экономического развития РФ - руководителем Росреестра Виктории Абрамченко на слушаньях 16 марта 2017 года в Государственной Думе по этому законопроекту, в одной только Московской области "общая площадь наложений участков гослесфонда на земли других категорий" составляет 184 тысячи гектаров. Примерная рыночная стоимость сотки земли (0,01 га) в Подмосковье сейчас составляет от 70 тысяч рублей в окраинных районах области до почти 500 тысяч рублей в 30-километровой полосе вдоль МКАД. Это означает, что стоимость "наложений", о которых сообщает Абрамченко, и которые предполагается легализовать в рамках "лесной амнистии", составляет, по меньшей мере, несколько триллионов рублей (два триллиона - при условной средней стоимости сотки около 100 тыс. руб.).

То есть речь идет о триллионах рублей только по Подмосковью. И это лишь стоимость самой земли. А добавьте сюда миллиардные средства, выделяемые на лесовосстановление, которые списывались из бюджета. Оплату огромной армии лесников и содержание целого лесного комитета, получавших зарплату и премии и одновременно закрывавших глаза на преступления в сфере лесного и экологического законодательства….

Однако самую большую опасность в этом законопроекте представляет даже не единовременный акт амнистии всех, кто так или иначе оказался собственником бывших государственных земель из-под леса, а то, что вывод лесных земель будет поставлен на поток.

Прежде всего, необходимо отметить, что на сегодняшний день лишь четверть земель лесного фонда в нашей стране поставлена на государственный кадастровый учет, остальные таковыми лишь считаются.

А кроме того, законопроект по сути регламентирует лишь вывод земель из оборота лесного фонда. Но не предусматривает его восстановление или восполнение.

То есть, мы получаем ситуацию, когда любой бизнес, обладающих хорошими связями в органах власти, умышлено уничтожает участок лесфонда, а далее, вместо заведения уголовного дела по данному факту и лесовосстановления в полном объеме государство выводит данный участок из оборота лесфонда, меняя его статус на промышленное назначение.

Экологическая катастрофа неизбежна, а значит Конституция, гарантирующая право на благоприятную среду, в очередной раз будет попрана.

Но вернемся к самому началу статьи, а точнее упоминанию о том, что, по словам губернатора Воробьева, «лесная амнистия» предназначена для введения в оборот земель сельхозназначения, на которых выросли деревья.

Говоря о развитии сельского хозяйства, губернатор Воробьев усиленно переводил земли сельхозназначения в промышленное.

Молоди, Барыбино, этот список можно продолжать достаточно долго.

На наших глазах совершаются преступления на государственном уровне, а Госдума легализует их.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина