«Зачистка» столичного главка МВД. Начальник 4-го управления и его замы не выдержали проверку полиграфом

Источник: Преступная Россия

Полковник МВД Евгений Монисов

Полковник МВД Евгений Монисов

Глава 4-го управления МВД и два его заместителя утратили доверие в связи с уголовным делом о крупном мошенничестве их коллеги полковника Максима Рыбкина, задержанного в апреле, и были уволены.

Глава ГУ МВД по Москве генерал-майор Олег Баранов уволил в связи с утратой доверия начальника 4-го управления МВД полковника Евгения Монисова и двух его заместителей, имена которых не называются. Приказ об отставке троих офицеров генерал Баранов подписал накануне.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МВД, причиной «зачистки» полицейского департамента, который занимается расследованием уголовных дел в космической и атомной отраслях и на других особо режимных объектах, стало уголовное дело еще одного заместителя начальника этого управления. Полковник Максим Рыбкин был задержан в апреле сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Известно, что полковник МВД предложил некоторым руководителям оборонных режимных предприятий за 20 млн рублей «содействовать закрытию уголовных дел, возбужденных в отношении них по материалам 4-го управления». Деньги были им получены, но своих обещаний Рыбкин не выполнил, потратив при этом большую их часть на приобретение квартиры в Москве. По-прежнему обещая закрыть уголовные дела, 10 миллионов рублей полковник вернул, на остальные написал расписку. Однако фигуранты расследования обратились с этой распиской к правоохранителям и против Рыбкина было возбуждено уголовное дело, из органов внутренних дел его уволили, а в отношении его руководства была назначена служебная проверка.

В ее ходе у проверяющих возникли сомнения в правдивости показаний полковника Монисова и двоих его заместителей. После этого непосредственному руководителю полковника Рыбкина и его замам было предложено пройти тест на детекторе лжи. По данным «Коммерсанта», офицеры проверку на полиграфе провалили, в результате чего окончательно вышли из доверия руководства главка.

Издание пишет, что личному составу 4-го управления уже был представлен врио начальника Геннадий Цуцков, единственный заместитель Монисова, оставшийся в управлении после скандального дела полковника Рыбкина. Цуцков служит в 4-м управлении с 2014 года, однако в должности начальника управления утвержден, скорее всего, не будет, отмечает источник «Коммерсанта». Сейчас на место Монисова ищут кандидатов среди глав других подразделений ГУ МВД по Москве.

«Новая метла»

Глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов

Глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов

Генерал-майор Олег Баранов в сентябре 2016 года был назначен указом президента Владимира Путина начальником Главного управления МВД России по Москве вместо освобожденного от этой должности Анатолия Якунина, который возглавил Оперативное управление МВД России. Как писала ранее «Преступная Россия», генерал Баранов сразу же зарекомендовал себя как жесткий и бескомпромиссный руководитель.

В ноябре того же года новый глава ГУ МВД заявил о наведении порядка в полиции Москвы, отметив, что до конца 2016 года негласная проверка будет проведена во всех 125 районных отделах и 10 окружных управлениях столичного УМВД. Сообщалось, что подразделения «зачищались» в первую очередь от полицейских с сомнительной репутацией и основных назначенцев бывшего начальника главка Анатолия Якунина.

Анатолий Якунин

Анатолий Якунин

Так, сразу после назначения Олег Баранов отправил в отставку начальника УВД по ТИНАО Сергея Терновых, с которым Якунин работал в УВД Воронежской и Новгородской областей, затем своей должности лишился и зять Анатолия Якунина Михаил Гусаков, который занимал пост замначальника МУРа, а также бывший пресс-секретарь столичной полиции Софья Хотина, с мужем которой Якунин также работал в Воронежской области. 

В марте 2017 года на пенсию были отправлены руководитель оперативного управления столичного главка Геннадий Голиков, а также начальник всех участковых и ПДН Москвы Михаил Павличук.

Полковник Михаил Павличук

Полковник Михаил Павличук

Полковник Геннадий Голиков

Полковник Геннадий Голиков

Кроме того, известно, что весной на внутреннем совещании руководитель Олег Баранов в жесткой форме раскритиковал руководящий состав ГУ МВД по Москве, отметив низкую эффективность оперативно-служебной деятельности, срыв сроков по уголовным делам и должностные преступления сотрудников полиции. Им был составлен «черный список» неэффективных начальников УВД Москвы, куда вошли: генерал-майор Сергей Веретельников (УВД по САО), генерал-майор Борис Пищулин (УВД по ЮВАО), полковник Борис Шейнкин (УВД по ТиНАО), полковник Шамиль Сибанов (УВД по СВАО), генерал-майор Александр Букач (УВД по ЦАО) и генерал-майор Роман Плугин (УВД по ЮАО). Высшие полицейские чины получили различные дисциплинарные наказания, от строгих выговоров и прекращений выплат пособий в размере 50 тысяч рублей в месяц до предупреждения о неполном служебном соответствии.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная