"Страна идет куда-то назад"

Источник: Радио Свобода

Разбитое окно в доме Егорова, рядом валялась канистра с бензином

Разбитое окно в доме Егорова, рядом валялась канистра с бензином

Торопец считается одним из красивейших и древнейших городов Тверской области, первые упоминания о нем в летописях датируются 1074 годом. Он старше Москвы, до которой тут почти 400 километров, а до Твери, местной "столицы", почти 300. Мать Александра Невского Феодосия была торопецкой княжной, а сам святой благоверный князь не раз защищал эти земли и даже сыграл тут свою первую свадьбу. Простой электрик и активист "Яблока" Владимир Егоров очень любит свой родной город и никуда не хочет из него уезжать, но и жить в нем так, как сейчас, он тоже не хочет.

За последние две недели на дом Егорова совершили уже два нападения. Последнее было ночью 2 мая, когда неизвестные хотели поджечь его спальню, где находились жена и двое маленьких детей. Егоров связывает оба нападения со своими общественными антикоррупционными расследованиями, которые он публикует в популярном торопецком паблике. Последнее такое расследование было о песчаных карьерах, откуда вывозится грунт "прямо завораживающими объемами". И воровство это, утверждает активист, покрывается местной полицией и властью. После этой публикации у Егорова начались проблемы.

В интервью Радио Свобода Владимир Егоров рассказал, как он борется с местной коррупцией и почему надеется на проверку из Москвы, как он чуть не стал экстремистом и при чем тут Крым и война с Украиной.

– Это случилось второго мая, в полчетвертого утра, вдруг жуткий грохот такой. Прямо где наша спальня, окна у нас на улицу выходят. Я как человек военный подумал, что это стреляют из пулемета, по блиндажу будто бьют, такой звук примерно. На пол упал, всех своих скинул – у меня дочка рядом спала, ей пять лет, истерика у всех, конечно... Я успел выскочить туда, но они уже убежали. Канистра рядом валялась с бензином.

Владимир Егоров борется с коррупцией своими общественными расследованиями

Владимир Егоров борется с коррупцией своими общественными расследованиями

– Получается, что хотели поджечь ваш дом?

– Думаю, что хотели пробить окна. Но стеклопакеты у меня крепкие, трехслойные, и "коктейлем Молотова" их не пробьешь. Их и камнями-то сложно. То есть сначала пробивают окна, а потом кидают канистру. Расчет, конечно, был, что это полчетвертого ночи, и сразу все забиваются по углам, они разбивают окна, кидают бензин. Была очень темная ночь, скрыться легко, конечно, на это и рассчитывали. А до этого, 26 апреля, булыжник в окна кинули. Я знаю, кто это сделал, обратился в полицию, ну это хулиганка, а попытка поджога дома – это уже история посерьезнее.

– В паблике "ВКонтакте", который вы ведете, вы написали про песчаные карьеры возле Торопца, откуда самосвалами вывозят грунт на продажу. "Власти города и их подельники в очередной раз доказали своими действиями, что они и их дети тут жить не собираются, они лишь выжимают все соки из захваченной ими территории, превращая ее в лунную поверхность. Жить и умирать тут будут "молчаливые и на всё согласные" жители "лучшего города земли", давно уже превращенного в убогую деревню с церквями". Нападение вы связываете именно с этой публикацией?

 

 

Я это связываю с расследованиями, которые провожу в своем городе. Я активист "Яблока", у меня есть своя группа "ВКонтакте" "Граждане Торопца", и параллельно я еще стал недавно админом крупного паблика у нас в районе, там 14 тысяч подписчиков, то есть все жители района практически. И там я выкладываю свои расследования. Нападение связано с карьером, откуда незаконно вывозился песок фирмой "Спецстрой", такая есть в Торопце. Это по нашим меркам, конечно, крупная фирма. И хозяин ее считается довольно зажиточным человеком. Они разрабатывают карьеры, я живу недалеко. Огромные "КамАЗы" возят песок с утра до вечера, жители жалуются.

Понимаете, это же коррупция! Потому что в этом участвовал и глава города

Я видел, как их останавливали рядовые сотрудники ГИБДД, как арестовывали машины. Они потом стояли у отдела полиции, а это значит, что у них не в порядке с документами что-то было. А потом я вижу, что их отпускают, и они уже все возят без проблем. И потом я узнал, что полиции приказали не останавливать их. У нас город маленький, и начальник полиции находится в другом городе, а здесь его подчиненный. И тот, который главный, в дружеских отношениях с хозяином этой фирмы, "Спецстроя", поэтому-то и дали указание больше не останавливать. Песок, грунт это очень большие деньги. И как я узнал совсем недавно, карьеры эти вообще неофициальные, они роют землю здесь, чтобы быстрее ездить, не издалека, чтобы затраты были минимальные на солярку. Понимаете, это же коррупция! Потому что в этом участвовал и глава города, Александр Григорьевич Бриш, он тоже это санкционировал, что это, мол, надо для города.

– А на самом деле, по вашим данным, куда возят песок?

Ну, кто купит, тому и возят. Это не для города, это для частников просто, кто закажет. То есть воруют и продают. Они знают, что доказательства у меня есть. И если Следственный комитет всерьез займется, а не как обычно замнут дело, документы какие-то задним числом переоформят, штрафы-квитанции сделают, то у них будут серьезные проблемы.

Один из карьеров, откуда увозят грунт

Один из карьеров, откуда увозят грунт

– А вы официальным образом куда-то обращались?

Они не могут представить, что можно просто так честно о городе беспокоиться

Конечно! Это началось 20 апреля, я сделал публикацию у себя в группе в "ВКонтакте", с фотографиями, но без доказательств. А доказательства у меня есть видеоматериалы с видеорегистраторов патрульных машин, протоколы имеются. 1 мая я официально в ФСБ России все это отправил и в Следственный комитет. До этого они знали, что я это расследую, и вступили в контакт. Они предлагали мне деньги, даже должность в администрации района. Я так понял, что это провокация, и я, конечно, не поехал ни на какие встречи. Они думали, что я на кого-то работаю. Они не могут представить, что можно просто так честно о городе беспокоиться.

– Несколько лет назад я была в Торопце, такой милый патриархальный город, красивейшие церкви и храмы, дома с уникальным декором и полное отсутствие дорог...

Сейчас дорог тоже нет, только ямы они засыпают. Дороги у нас делаются для показухи, для приема губернатора, вот эти центральные. Они, да, вылизываются, конечно. А по району, конечно, все в таком состоянии... Город, конечно, сделан красиво, приезжает губернатор Руденя все отлично, самый лучший город, говорит, наш во всей области. А то, что больницы нет, это уже он не смотрит. Врачей всех построили, сказали, что не дай бог что-то кто-то скажет. Я тоже по этой теме работал, у меня есть документы. Рядом город Западная Двина, это деревня была раньше, теперь там весь центр. Туда недавно больную муж возил за свои деньги на УЗИ-диагностику, здесь уже даже нет аппарата или сломан. Но это отдельная тема. Или вот школа, их у нас всего три, одна из них с печным отоплением, представляете! Дети идут в школу и несут с собой дрова. А так-то у нас тут очень красиво, особенно летом. Леса, полные дичи, начальство любит сюда на охоту приезжать, речка, озера, красота, одним словом.

И по выборам были нарушения, я подавал, но полиция повернула так, что человек от "Единой России" мог ходить и агитировать

Я много подавал жалоб и в прокуратуру, и заявления писал, но все это возвращается, потому что они все заодно. И по выборам были нарушения, тоже подавал, но полиция повернула так, что человек от "Единой России" мог ходить и агитировать. Я все делаю, но понимаю, что ничего не будет. Я вчера ездил в Следственный комитет, у нас его тоже нет, и там мальчик, похожий на восьмиклассника, следователь. Я ему дал показания, но что он может, когда у него за стенкой сидит Смирнов, который крышует весь бизнес здесь? Смирнов это начальник отдела полиции "Западнодвинский", и вот он, я вам говорил, находится в дружеских отношениях с нашим Смирновым, хозяином фирмы "Спецстрой", что песок возит. Я провел свое расследование, настоящее, которое показало, что хищение имеет место, у меня есть доказательства, протоколы полиции, показания. Но все очень боятся, и мне через десятые руки все это передавалось.

– А местные СМИ разве об этом всем не пишут?

А местных СМИ тут нет! Наш город на отшибе находится, в самом дальнем краю Тверской области, сюда очень редко люди заезжают. И если кто-то едет, то все знают, что будет губернатор, пресса какая-то. А СМИ тут нет. Тут есть провластная местная газета "Наш край", но в ней полная цензура, там ничего не пишут. Я решил на себя взять такую миссию альтернативного СМИ, интернетного. После 26 марта (тогда почти в сотне российских городов прошел марш против коррупции "Он вам не Димон". – РС) власти поняли, что такое интернет, а раньше не понимали.

Ваша публикация, возможно, меня спасла тогда. У вас на сайте все было расписано, и это все правда

– В октябре прошлого года против вас хотели возбудить дело об экстремизме. Вы написали пост про президента Путина. "Пост был, когда Дмитрий Медведев сказал учителям, что надо работать где-то еще. Я написал, что Медведев ни при чем. Все обвиняют премьер-министра, а на самом деле у нас всем руководит президент. Мой пост сводился к тому, что самый главный виновник – президент. Выражения у меня там были, конечно, довольно резкие", – рассказывали вы Радио Свобода. Чем в итоге дело кончилось?

Ваша публикация, возможно, меня спасла тогда. У вас на сайте все было расписано, и это все правда. Я все писал под своим именем, они (сотрудники ФСБ. – РС) приехали и сказали: "Мы все равно найдем, кто это писал". Я говорю: "Зачем мне отпираться, у меня все открыто, я модератор, на видном месте моя фотография, я не скрываюсь". Я здесь родился, это мой родной город, зачем мне скрываться?

Вы всегда таким активным были? Ну ворует кто-то песок, для этого же есть полиция, пусть она и занимается.

– А я ж знаю, что нет полиции! Ну как вам понятнее объяснить… Ну вот у меня мама была тут врачом-терапевтом, больницу нашу все сокращали, мама очень переживала, она уже плохо ходила, но все нам рассказывала. У нее планшет был, мы с братом ей подарили, телевизор она не смотрела. Вот она все и смотрела – Болотную, например. Я тогда знал, что происходит, но политикой поверхностно интересовался. А мама, наоборот, придешь к ней в гости – а она: "Вы только посмотрите, что творится! Что вообще делается?!"

Мы с женой оба работаем, не бомжи какие-то, а чтобы купить телефон хороший, нужно брать кредиты, влезать в долги

А когда война с Украиной началась, Крым, я понял, что это все, что, значит, санкции будут, что страна не туда идет, а идет назад. А у меня дети маленькие, и я хочу, чтобы они могли купить себе мобильный телефон, не занимая денег и не беря кредиты. А вы представляете, что такое сейчас айфон купить? Мы с женой оба работаем, не бомжи какие-то, а чтобы купить телефон хороший, нужно брать кредиты, влезать в долги. Не говоря уже о том, чтобы машину купить или дом отремонтировать. Ну это я по моей зарплате сужу, я электрик на предприятии, но так у нас все живут. Я-то еще могу со своей профессией подработать, а у людей совсем ничего. Особенно плохо женщинам в возрасте, их вообще никуда не берут. Но по большому счету у нас в городе работа есть, свое химическое производство. Там приличные деньги, 20–25 тысяч. Это значительная получка. Воздух там, конечно... Но поэтому и большие такие зарплаты, видимо, и желающих туда устроиться много... Ну а мы с женой экономим на всем, вот яблоки, фрукты какие, это все меньше и меньше покупаем.

– После ночного нападения за семью свою не боитесь?

Я только сейчас понял, как мы все рискуем. Да, я знал, что плохо все, но я не знал насколько

– Я только сейчас понял, как мы все рискуем. Да, я знал, что плохо все, но я не знал насколько. И если б я мог такое представить, то, конечно, эвакуировал бы их давно. Теперь-то я их вывез, спрятал. А я здесь останусь. А куда уходить? А зачем уходить? Это мой дом, это мой родной город, кладбище здесь старинное, где родственники все. Да и куда мне прятаться? Закон ведь на моей стороне.

– А поддержка у вас среди местных жителей есть?

– Поддержка есть, но она такая, законспирированная, что ли. Боятся все, говорят "ты молодец". Да понятно ведь все, запугивание идет, семьи у всех. Я своими публикациями старался страх этот разрушить. Внушить им: смотрите, я могу, а почему вы не можете? Хотел, что ли, народ как-то поднять, ну встаньте рядом со мной. Но не помогло. Никто не встал. Я занимаюсь этой деятельностью почти два года, все меня знают, в группах все это есть. И я один, со мной даже не дружит никто – боятся, что подумают, что они мои информаторы, до такой степени здесь атмосфера страха.

– Насколько я понимаю, вы надеетесь, что в Москве прочитают ваши обращения и пришлют сюда проверку?

– Да, конечно, я на это надеюсь. У меня целый чемодан с документами. Так что все что угодно может быть. Может, у меня пистолет найдут, скажут, что это я сам себе купил для обороны, ну, повод такой придумают, чтобы меня "закрыть". Наркотики вряд ли подложат, это уж совсем перебор будет, никто вообще не поверит... Впереди президентские выборы, они могут на это обратить внимание, хотя бы ради показухи, вот на это у меня надежда. А такое, как у нас, ведь по всей стране происходит. Но я о стране даже думать не хочу, а вот свой город, мне кажется, я могу от коррупции очистить.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная