Замглавы ФСИН раздает многомиллионные госконтракты своим друзьям и знакомым

Источник: Закон и порядок

Изрядно подпорченную коррупционными скандалами репутацию Федеральной службы исполнения наказаний должен был восстановить новый замглавы ведомства − опытный финансист Олег Коршунов.

Олег Коршунов

Олег Коршунов

Его первостепенной задачей было создание торгового дома ФСИН, призванного упорядочить все финансовые операции структуры. Однако новый ФГУП, созданный для сотрудничества с бизнесом, отдал госконтракты на 770 млн рублей одному человеку.

18 октября в Москве прошла Международная выставка средств обеспечения государства «Интерполитех-2016». На мероприятии, организованном ФСБ и МВД России, демонстрировались достижения в области создания специальной техники, вооружений, технических средств охраны и предметов обеспечения армии и других структур, отвечающих за безопасность государства.

Особое место на выставке занимали стенды ФСИН, на которых было представлено более 1,5 тыс. экспонатов, изготовленных в исправительных учреждениях России. О достижениях работы заключенных с гордостью рассказывал замглавы ФСИН Олег Коршунов. По его словам, в 2016 году структуры пенитенциарной системы уже заключили контракты на поставку различных товаров на общую сумму 50 млрд рублей. Среди клиентов исполнительного ведомства значатся МВД и Минкомсвязи; о сотрудничестве думают в ФСО и Национальной гвардии. Также Коршунов отметил, что в 2017 году планируется отдельная выставка продукции, произведенной в колониях.

Как следует из речи замдиректора ФСИН, объемы «тюремного» бизнеса и доходы от него действительно растут. При этом ФСИН уже неоднократно фигурировал в громких коррупционных скандалах – стоит вспомнить дело о предполагаемом хищении 2,7 млрд рублей экс-главой ведомства Александром Реймером или дело о возможном мошенничестве на 350 млн рублей бывшего директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова.

Павел Беликов и Александр Реймер находятся под следствием

Павел Беликов и Александр Реймер находятся под следствием

Отсюда возникают справедливые сомнения в честном распределении доходов, полученных от труда заключенных. Новый замдиректора ведомства – Олег Коршунов – пришел из бизнеса, он не был ранее связан с системой пенитенциарных учреждений и должен был искоренить коррупцию во ФСИН. Однако «Преступная Россия» в ходе своего расследования установила, что в ведомстве многомиллионные контракты продолжают распределяться «по знакомству».

Тюремный «пиджак»

«Пиджаком» в военных структурах называют офицера или высокопоставленного руководителя, который стал служить в армии после гражданского вуза. Эта характеристика в полной мере относится к Олегу Адольфовичу Коршунову, заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний, который пришел в структуры пенитенциарной системы из бизнеса.

Будущий чиновник окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит» (его однокурсникомбыл министр финансов РФ Антон Силуанов); успел поработать руководителем банка «Синектика»; был членом правления Московского банка реконструкции и развития (ныне − МТС-банк). В 2004−2006 годах Коршунов трудился зампредом Межрегионального фонда президентских программ под руководством Игоря Зубова – нынешнего замглавы МВД. После этого будущий замдиректора ФСИН возглавлял Управление экономического развития и торговли Рязанской области, затем был помощником члена Совета федерации от Рязанской области Рифката Алтынбаева.

В 2013 году Коршунов стал начальником финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний, а уже в 2014 году указом президента РФ он был назначен заместителем директора ФСИН (первым членом руководящего состава службы, не имеющим военных званий). В ведомство, подорвавшее свой имидж постоянными коррупционными скандалами, было решено привести абсолютно нового человека, не связанного с внутренними «кланами» и «элитами». Вступая в должность, Коршунов обещал покончить с коррупцией в организации и вызвать «на ковер» главу каждого подразделения ФГУПа «для ответа на вопрос о своей эффективности». На Коршунова возлагали большие надежды: финансист с большим опытом работы должен был положить конец постоянным «распилам» внутри ведомства. Как выяснилось в скором времени, эти надежды не оправдались.

Псевдоремонт

За два года в должности замдиректора Коршунов успел стать участником нескольких коррупционных скандалов. В апреле 2015 года полицейские начали расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области, и неожиданно нашли признаки другого преступления. Как установили следователи, бывший врио директора ведомственного ФГУП Василий Возгалов принял и оплатил работу по контракту на сумму 17,2 млн рублей на капитальный ремонт мягкой кровли и сетей отопления, который так и не был выполнен. Фиктивные работы осуществляла компания «Промотделстрой», одним из учредителей которой является сам врио директора ФГУП. В отношении Возгалова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В ходе изучения материалов следователи наткнулись на другой эпизод предположительного мошенничества, выполненного по той же схеме. ФГУП «Управление строительства по ЦФО» осуществлял ремонт в комплексе московских зданий, принадлежащих ФСИН. Однако, по данным следствия, работы были не завершены, хотя их в полной мере оплатили на сумму в 2,6 млн рублей из бюджета. Все документы по контракту визировал Олег Коршунов, в связи с чем в его отношении была начата проверка.

Основанием для расследования послужил отчет Счетной палаты РФ. По данным ревизоров, ФСИН незаконно привлекал коммерческие структуры для строительства и ремонта своих объектов. Объем работ, выполненных субподрядчиками, оценивается в 7,1 млрд рублей. При этом руководители ФГУП ФСИН предположительно присвоили 250,5 млн рублей за посреднические услуги.

Контракты по дружбе

Как было сказано ранее, Коршунов в начале своей работы в исполнительном ведомстве обещал жестко контролировать деятельность каждого подконтрольного ФГУП. Однако возникают определенные сомнения в беспристрастности замглавы ФСИН в распределении госзаказов среди подведомственных учреждений. Например, ФГУП «Калужское», ранее возглавляемый неким Андреем Мухетдиновым, получил госконтрактов на 2,7 млрд рублей.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-новости:
ВАЖНО

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная