Наблюдение под арестом

Источник: Руфабула

UPD:

20 сентября вышли на свободу административно арестованные в Саранске на 10 суток активисты брянского проекта «Наблюдатель» Андрей Гришин и Игорь Гусейнов, являющиеся членами ТИКов г.Саранска с правом совещательного голоса. 21 сентября освободился Андрей Зайцев (Andrey Zaitsev), который являлся членом ЦИК РМ с правом совещательного голоса и зарегистрированным кандидатом в городской совет го Саранск. 

В настоящее время проводится проверка по делу "арестованных наблюдателей" в республиканских следственном комитете, прокуратуре и управлении ФСБ РФ, привлечено внимание председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Еще до освобождения активистов в Верховный Суд Республики Мордовия (http://vs.mor.sudrf.ru/) адвокатом административно арестованных Юлией Решетниковой были поданы жалобы на постановления мирового судьи, заключивших наблюдателей под административный арест до окончания выборов, а также решения федеральных судей, оставивших наблюдателей под арестом при очевидных основаниях для их освобождения. Жалобы пока не рассмотрены и активисты досидели 10 суток, однако возникший общественный резонанс поспособствовал отказу следственного комитета от возбуждения против активистов уголовного дела по ст.127 УК РФ по событиям 06 сентября в Мордовском государственном университете, когда активисты удерживали до прибытия полиции участников заведомо незаконного агитационного мероприятия кандидата от "Единой России".

"— Это были не самые лучшие десять дней в моей жизни. Но я многое переосмыслил и много над чем думал. Прочитал восемь книг, выучил четыре стихотворения, познакомился с вором в законе. В общем времени зря не терял! Много интересного повидал на второй полке в хате №11", — рассказал "Брянской улице" по скайпу Андрей Гришин (http://bryansku.ru/2016/09/20/mordoviya-osvobozhdaet-bryanskix-nablyudatelej/)

Позднее другой освобожденный арестант Игорь Гусейнов записал следующее видео-обращение:

Помощь в защите арестованных наблюдателей оказали правозащитные организации "Мемориал" и "Русь сидящая".

#невыборы#выборы

"Наблюдатели по арестом"

В город Саранск Республики Мордовия в середине августа из Брянска приехали активисты проекта "Наблюдатель": Андрей Зайцев, Игорь Гусейнов и Андрей Гришин. ранск и Республика Мордовия известны в последнее время тем, что там есть недвижимость актера Жерара Депардье, заканчивается строительство футбольного стадиона к ЧМ-2018, а на предыдущих думских выборах на одном из избирательных участков "Единой России" насчитали 103 процента голосов. Теперь регион отличился тем, что на время выборов активистов-наблюдателей, выявляющих нарушения избирательного законодательства представителями "партии власти", торжественно помещают под административный арест в спецприемник местного изолятора временного содержания.

Андрей Зайцев смог договориться с местным отделением КПРФ о выдвижении его кандидатом в депутаты Городского совета депутатов Саранска. Зайцева зарегистрировали, а другой зарегистрированный кандидат в депутаты от КПРФ в ГосДуму РФ Дмитрий Кузякин назначил его также членом Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия с правом совещательного голоса. Коллег Зайцева -- Гусейнова и Гришина соответственно назначили членами Территориальной избирательной комиссии Пролетарского и Ленинского районов Саранска с правом совещательного голоса. Собственную избирательную кампания Зайцев практически не вел, с другими наблюдателями с переменным успехом занимались выявлением нарушений избирательного законодательства со стороны избирательных комиссий и местных властей, беспардонно продвигающих кандидатов от "Единой России" с использованием административного ресурса.

На фотографиях

Андрей Зайцев

Андрей Зайцев

Игорь Гусейнов

Игорь Гусейнов

Андрей Гришин

Андрей Гришин

06 сентября наблюдателям повезло, они буквально накрыли в одном из помещений Мордовского государственного университета организационное собрание активистов местного отделения "Единой России", шел инструктаж и раздача агитационных материалов. В силу федерального закона "Об образовании" и избирательного законодательства РФ деятельность политических партий в образовательных учреждениях прямо запрещена. Проведение собрания в МГУ очевидно нарушало данный запрет, поэтому, поснимав собрание на видео, наблюдатели уже открыто проявили интерес к происходящему. Собравшиеся попытались разойтись, но один из наблюдателей закрыл дверь ножкой стула и вместе со вторым преградил путь к выходу. Третий снимал видео. Собравшимся было сообщено, что их не выпустят из помещения до приезда вызванного наряда полиции. Некоторые из присутствующих, в основном женщины, пытались протолкнутся к двери, но тщетно. Снаружи тоже кто-то безрезультатно ломился в закрытую дверь.

Видео с места событий:

Когда приехала полиция, наблюдатели дверь сразу открыли и попросили полицейских установить личности присутствующих, а также привлечь их к адмнистративной ответственности по статье 5.10 КоАП РФ, которая за проведение предвыборной агитации в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. Однако наряд полиции не стал никого задерживать, большая часть участников собрания после открытия двери свободна покинула помещение. Изъяты была лишь часть агитационных материалов со словами "разберемся". Наблюдателям никаких претензий по факту случившегося предъявлено также в тот день не было. Последствия дерзкого срыва агитационного мероприятия не заставили долго ждать.

Оказывается вечером 06 сентября две женщины из числа присутствовавших на собрании подали заявления в полицию о насильственных действиях и травмировании их со стороны наблюдателей, дав соответствующие письменные объяснения. Из них следовало, что наблюдатели их толкали руками, чем неоднократно причинили боль. Конкретных травм не было, в медицинские учреждение потерпевшие не обращались ни в тот день, ни в последующем,  однако 07 сентября была назначена судебная медицинская экспертиза, которая 08 сентября показала, что потерпевшие были травмированы "без вреда здоровью".

Утром 09 сентября на выходе из подъездов домов, где остановились гастролирующие наблюдатели, их задержали полицейские. Все трое вскоре были доставлены в один отдел полиции, где вскоре были составлены протоколы об административных правонарушениях за побои по совсем недавно введенной статьи 6.1.1 КоАП РФ после декриминализации побоев по статье 116 УК РФ. Всех троих наблюдателей досмотрели и поместили в камеры до суда, который состоялся тем же вечером. Гришина и Гусейнова мировой судья осудила на 10 суток административного ареста, Зайцева отпустили до утра, поскольку суд признал необходимость получения санкции прокурора для привлечения его как кандидата к административной ответственности.

Неожиданный сюрприз ждал Зайцева среди возвращенных ему вещей, изъятых полицией при его задержании. Там оказался диктофон, который в момент изъятия был включен и качественно записал откровенные разговоры полицейских о планах уголовного преследования Зайцева и его друзей, "сборке дела" и передаче его мировому судье, а также о личном отношении полицейских к задержанным, Путину, выборам. Про задержанных в частности: «Так ****** им по яйцам, *****. Упадет, *****, взять кувалду,*****, и раздолбить ему колени, *****», - говорит один из голосов на записи. Также интересны размышления полицейских о выборах: "Если Путин победит и всех этих х...еплетов угасит, после 18-го года будет лучше". Еще полицеские обсуждают, как Зайцев "спецприемник будет подметать", это веселит, а также высказывают опасения, что если Зайцева отпустят за незаконное задержание, он продолжит портить им жизнь. 

Следующим утром 10 сентября Зайцев приехал в судебный участок мирового судьи, но санкции прокурора еще не было, слушание дела откладывалось, поэтому он уехал в районную прокуратуру для подачи жалоб по ситуации действий полиции по преследованию его и арестованных Гришина и Гусейнова, а также бездействия в отношении проводивших агитационное собрание в МГУ. Там он узнал, что санкция на его арест дана, но не прокурором Республики Мордовия, как требуется по закону, а и.о. районного прокурора. Зайцеву стало ясно, что его тоже намерены отправить до конца выборов под арест. Тем же вечером мировой судья Чугунова Л.М. выносит определение о приводе Зайцева силами судебных приставов.

10 сентября о ситауции с арестом членов ТИК и планом арест зарегистрированного кандидата и одновременно члена ЦИК РМ уже пишут СМИ и доложен председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, реакции которой увы нет до сих пор.

11 сентября в районе 12 часов в квартиру, где остановился Зайцев пришли полицейские и судебные приставы, дверь им снаружи помог открыть хозайин квартиры.Видео, которое он успел опубликовать:

После задержания Зайцева привезли к мировому судье, которая отказала в удовлетворении всех его ходатайств и имея санкцию прокурора отправел Зайцева к Гришину и Гусейнову на те же 10 суток административного ареста.

Как ни странно именно с этого момента активно к участию к защите арестованных наблюдателей подключились представители КПРФ, убедившие Геннадия Зюганова написать жалобу на арест наблюдателей в Мордовии министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву, главе ЦИК РФ Элле Памфиловой и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Однако никаких публичных заявлений не последовало. Федеральные СМИ до сих пор вяло реагируют на историю с арестом наблюдателей в Саранске.

Профессиональная юридическая помощь подоспела тоже только на этом этапе. К участию в защите подключилась саранский адвокат Юлия Решетникова, которая обжаловала постановления мирового судьи в Ленинский районный суд Саранска (http://leninsky.mor.sudrf.ru/). 13 сентября состоялись судебные заседания по Гусейнову и Зайцеву, 14 сентября по Гришину. Позиции защиты очень сильная, но фемида осталось непреклонной, наблюдатели останутся по административным арестом до конца выборов. Трое разных федеральных судей Ленинского районного суда Саранска Республики Мордовия Симонова Е.В., Балаева Л.К. и Кандрин Д.И. продемонстрировали единство "правосудия", даже не став пересматривать дела об административных правонарушениях по существу, ограничившись отвержением одних и игнорирование других доводов защиты.

На фото из зала Ленинского суда

Малая надежда остается на вмешательство генерального прокурора, председателя ЦИК РФ и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, к которой обратились только сегодня. Хотя право на принесение протеста на судебные решения есть только у генерального прокурора. К сожалению, без широкой огласки и общественного давления он вряд ли воспользуется своим правом. Парадоксально, но даже ратующие за честные и свободные выборы оппозиционные партии прошли мимо вопиющего случая беззакония в отношении арестованных в время выборов наблюдателей и даже кандидата. Не срабатывает даже принцип "по ком звонит колокол", все заняты своими выборами.

Есть также мнение, что отсутствие широкой поддержки Зайцева и его друзей из проекта "Наблюдатель" в опозиционной среде связано с недалеким прошлым Андрей Зайцева, который был активным "нашистом", участником спойлерского проекта "За чистые выборы" и даже отличился хамским вопросом Алексею Навальному. И хотя последний год актиность Зайцева была явно не провластная, ему припоминают бекграунд при обсуждении саранской темы.

О судьбе наблюдателей в основном пишут даже не саранские, а брянские СМИ, в частности "Брянская улица" (http://bryansku.ru/2016/09/14/za-arestovannogo-v-mordovii-andreya-zajceva-vstupilsya-gennadij-zyuganov/). Федеральные СМИ крайне слабо освещают беспредел в Мордовии. Небольшой сюжет вышел на Дожде, пост опубликовал Лентач (https://vk.com/im?sel=c285&w=page-125004421_51271559). "Эхо Москвы" и "Новая Газета" неожиданно отмалчиваются, хотя арестованным наблюдателям помочь может только широкая огласка. Возможно вспоминают репутацию Зайцева или опасаются обвинений в агитации за Зайцева, который остается зарегистрированным кандидатом в горсовет Саранска.

Вчера и сегодня готовятся к подаче жалобы в Верховный Суд Республики Мордовия (http://vs.mor.sudrf.ru/), хотя надежды, что удастся добиться пересмотра решений и освобождения арестантов до выборов не приходится. Скорее всего они будут находиться до окончания выборов в спецприемнике ИВС Саранска, то есть наблюдать под арестом.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-новости:
ВАЖНО

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная