Вице-мэра Печатникова связали с главными поставщиками лекарств для Москвы

Источник: The Village

Главными поставщиками лекарств и медицинского оборудования для госструктур в Москве оказались малоизвестные компании, связанные с предыдущим местом работы вице-мэра столицы Леонида Печатникова. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные госзакупок.

Лидерами по сумме сделок в 2016 году оказались компании «Фармадис», «Тагор», «Эзра» и «Аквиста». Они выиграли аукционы на 14,7 миллиарда рублей, что составляет 27 % всех закупок департамента здравоохранения Москвы и почти вдвое больше результата крупнейшего федерального игрока «Р-фарм», получившего на госзакупках 7,4 миллиарда рублей.

По данным «Ведомостей», все эти компании так или иначе связаны с основателями, менеджерами или партнерами «Европейского медицинского центра», в котором Печатников работал главврачом до прихода в мэрию.

В самом ЕМС изданию пояснили, что откликнулись на призыв Печатникова «помочь разрушить сложившуюся коррупционную систему закупок томографов и другой тяжелой медицинской техники, при которой цена оборудования для госнужд была в два, а то и в три раза выше, чем закупал ЕМС для оснащения своих госпиталей». Впоследствии компания разочаровалась в системе.

По активности госзакупок московский департамент здравоохранения обогнал даже федеральное министерство. В 2016 году депздрав разместил заказы на 54,8 миллиарда рублей, а Минздрав — на 54,4 миллиарда. Зачастую заказы на поставку лекарственных препаратов выигрывали единственные участники конкурса, предложившие максимально возможную начальную цену.


Ранее бывший главврач московской 62-й больницы Анатолий Махсон обратился в ФСБ с просьбой проверить закупки столичного департамента здравоохранения. Этому предшествовал его конфликт с вице-мэром Леонидом Печатниковым, обвинившим больницу в закупке лекарств с истекающим сроком годности. Сам Махсон утверждал, что им удается закупать препараты в 4–5 раз дешевле, чем Депздраву, и жаловался, что инициированная властями смена юридического статуса больницы лишит их этого преимущества.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная