Налоговая месть. Как полковник Захарченко "кошмарил" энергетиков

Источник: Life.ru

Дмитрий Захарченко. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Дмитрий Захарченко. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Группировка "оборотней в погонах", в которую входили сотрудники ГУЭБиПК МВД, почти обрушила бизнес крупной московской компании, отказавшейся им платить откат в 90 миллионов рублей.

В деле скандально известного полицейского-миллиардера из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко появляются всё новые подробности. Сейчас Следственный комитет ведёт доследственную проверку, которая может закончиться для полковника новыми эпизодами: представители фирмы "Энергетический стандарт" — крупнейшего в России поставщика оборудования для стратегических компаний — утверждают, что они попали под пресс высокопоставленных оперативников ГУЭБиПК, в том числе и Дмитрия Захарченко, которые выбивали у них 90 миллионов рублей.

Энергетики не сдались, поэтому полицейские фактически погубили компанию. Из-за постоянных проверок и запугивания их клиентов и партнёров доходы "Энергетического стандарта" рухнули в пять раз. Спасать компанию теперь будет сын главы футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера — Вадим, который возглавил предприятие в январе 2017 года.

Эта история началась ещё в 2012 году, когда вполне крепкая и успешная компания "Энергетический стандарт" с уставным капиталом в 30 миллионов рублей, видимо, перешла дорогу одному из своих конкурентов. Повод для этого был весомый: "Энергетический стандарт" был поставщиком оборудования для предприятий, входящих в госхолдинги "Росатом" и "Росгидро".

Компания представляет на российском рынке продукцию крупнейших промышленных предприятий стран СНГ. У компании есть оборудование для всех отраслей: для нефтяной, газовой, химической промышленности, а также для чёрной и цветной металлургии, предприятий железных дорог и горнодобывающей отрасли. В каталоге продукции "Энергетического стандарта" — масляные трансформаторы широчайшего спектра предназначения, управляемые и неуправляемые электрические реакторы, паровые и гидротурбины, газо- и нефтеперекачивающее оборудование. 

Как подозревают представители "Энергетического холдинга", у их конкурентов были крепкие связи с ГУЭБиПК, которым тогда руководил скандально известный генерал Денис Сугробов. В антикоррупционном главке МВД было и специализированное управление "Т", курирующее топливно-энергетическую сферу. Одним из начальников этого подразделения был Дмитрий Захарченко. В итоге интересы бизнесменов и полицейских совпали. 

Сначала на руководителей "Энергетического стандарта" вышли оперативники ГУЭБиПК и предложили взаимовыгодное сотрудничество. Энергетики опрометчиво посчитали, что раз они ведут свои дела честно, то и бояться им нечего, поэтому и отказались от предложения.

С тех пор жизнь энергетиков стала беспокойной. В 2013–2014 годах компанию неоднократно навещали полицейские, которые заподозрили, что у "Энергетического стандарта" уж слишком большой оборот. Затем в компанию нагрянули налоговики из столичной УФНС № 6. Они провели камеральную проверку и насчитали фирме налоговый долг в 900 миллионов рублей.

Оперативники из управления "Т" работали по стандартной схеме, которая была заведена ещё при главе ГУЭБиПК генерале Денисе Сугробове.

— Суть её заключается в том, что оперативники договаривались с налоговиками, подбирали жертв, чтобы затем навесить на них крупный долг и "стрясти" деньги за решение их проблем, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. 

Так получилось и на этот раз. Энергетики в своих заявлениях в Минэнерго, Генпрокуратуру и СКР утверждали, что вскоре на них вышли "решальщики", которые представляли интересы Дмитрия Захарченко и других высокопоставленных полицейских из ГУЭБиПК. Они обещали решить все проблемы с налоговым долгом за откат от 10 до 30% — в данном случае это было 90–270 миллионов рублей. 

Энергетики ответили отказом, после чего оперативники ГУЭБиПК развязали против них настоящую войну. 

— Они стали обзванивать ключевых партнёров компании и требовать прекратить сотрудничество. Оперативники говорили, что у "Энергетического стандарта" начались большие проблемы с законом и скоро всё руководство фирмы окажется за решёткой, — добавил источник в спецслужбах. 

Представители компании утверждают, что их партнёров лично обзванивал оперативник 13-го отдела 4-й ОРЧ ГУЭБиПК МВД РФ по городу Москве подполковник Василий Головачёв.

Оперативники ГУЭБиПК фактически обрушили бизнес "Энергетического стандарта". Согласно базе данных СПАРК, если в 2012 году компания заработала 24,7 миллиарда рублей, то уже в 2015-м у неё было всего лишь 4,2 миллиарда. 

— Даже после ареста весной 2014 года по обвинению в вымогательстве и получении взяток главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова оставшиеся на свободе его подчинённые продолжили кошмарить "Энергетический стандарт", — рассказал Лайфу источник в СКР. 

В 2015 году на руководство "Энергетического стандарта" вновь вышли оперативники ГУЭБиПК и напомнили, что история с налоговым долгом для них ещё не закончилась. Полицейские опять предложили "порешать" вопрос. 

После ареста генерала Сугробова и группы его подчинённых стало известно о том, как оперативники ГУЭБиПК фабриковали дела на неугодных бизнесменов и отправляли их за решётку. Энергетики знали, что на свободе остаются другие подчинённые Сугробова, боялись ареста, поэтому согласились на встречу с оперативниками. 

— В заявлении представителей "Энергетического стандарта" говорится, что на встрече, которая традиционно проходила в одном из ресторанов Москвы, присутствовали начальник управления "Т" Александр Тищенко, его зам Дмитрий Захарченко, а также оперативник 13-го отдела 4-й ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД по Москве Василий Головачёв, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.  

Денис Сугробов. Фото: © L!FE

Денис Сугробов. Фото: © L!FE

На встрече оперативники заявили, что они готовы оставить "Энергетический стандарт" в покое за вознаграждение. Энергетики платить наотрез отказались. 

Проверки "Энергетического стандарта" продолжались в 2015 и в 2016 году. Бизнесменам уже было нечего терять: прибыль упала, ключевые партнёры отказались от сотрудничества. Тогда бизнесмены обратились в разные инстанции с криком о помощи. Заявления ушли в Минэнергетики, Управление собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет. После этого по заявлениям были назначены доследственные проверки, которые теперь могут закончиться новыми уголовными делами против Захарченко и других оперативников МВД. 

Энергетики утверждают, что у них есть информация о том, как появился налоговый долг. 

— Так, 15 ноября 2016 года оперативник Василий Головачёв на встрече с сотрудниками налоговой инспекции № 6 города Москвы требовал от них подписания "правильного" для него акта в отношении "Энергетического стандарта". Иначе полицейский грозился пересажать всех сотрудников инспекции, — написал в своём заявлении в СКР по городу Москве Алексей Кулагин.

Получить оперативный комментарий в МВД, СКР и Министерстве энергетики в связи с заявлениями представителя "Энергетического стандарта" Лайфу не удалось. Не комментируют сложившуюся ситуацию вокруг компании и представители "Энергетического стандарта".

Спасать ситуацию с поставкой оборудования для нужд стратегических компаний, а фирму "Энергетический стандарт" от разорения теперь будет сын главы футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера — Вадим. Он возглавил предприятие в январе 2017 года.

Дмитрий Захарченко. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Дмитрий Захарченко. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Напомним, что полковник Дмитрий Захарченко обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, а также попытках воспрепятствовать правосудию. Его задержали 9 сентября 2016 года по подозрению в получении крупной взятки. Во время обысков у полковника и в квартире его сестры оперативники ФСБ нашли и изъяли почти 9 миллиардов наличными в рублях и валюте.

Спецслужбы подозревают, что Захарченко был казначеем и хранителем одного из общаков ГУЭБиПК. Эта версия появилась не на пустом месте. Выясняя происхождение почти 9 миллиардов рублей, чекисты сделали интересные находки.

— При обысках у Захарченко нашли документы его коллег по ГУЭБиПК — информацию об их банковских счетах, материалы уголовных дел, записи о финансах и другие интересные бумаги. Всё это указывает, что Захарченко, возможно, был хранителем общака и финансистом группировки, в которую входили бывшие и действующие сотрудники ГУЭБиПК, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Вероятно, что большая часть наличности, которую нашли у Захарченко, и была частью этого общака. Чекисты полагают, что в группировку входили полтора десятка высокопоставленных оперативников и руководителей некоторых отделов ГУЭБиПК. У следствия есть много вопросов к шефам Захарченко — начальнику управления "Т" Александру Тищенко, а также руководителю ГУЭБиПК генералу Андрею Курносенко.

Доходы группировке оперативников могли приносить заказные уголовные дела, а также гонорары за участие в разных бизнес-конфликтах. Одной из таких жертв и мог быть "Энергетический стандарт". Этими деньгами оперативники и пополняли свой общак. В принципе, он выполнял те же задачи, что и его аналог из криминального мира: расходы на взятки и подкуп, оплата адвокатов в случае задержания участника группировки, финансовая поддержка семей на время заключения, оперативные расходы, запуск бизнес-проектов.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная