Как "пилят" в ПФР. Экс-партнёр замглавы фонда получил тендеры на полмиллиарда

Источник: Life.ru

Подрядчики, получившие 494 млн рублей за лицензирование казначейской IT-системы ПФР, имели в прошлом непосредственное отношение к замглавы фонда Николаю Елистратову.

До пенсии ему два года, но прищур ему не для того, чтобы пересчитывать мелочь у кассы в сетевом продуктовом магазине и, прокручивая ценники молочного отдела в голове, проверять чек:

Как следует из официальной биографии 58-летнего Елистратова, он, выпускник МГИМО, с 1981 по 1993 годы находился на дипломатической службе, в 1993—2010 годах работал в бизнес-сфере — "в сферах морского транспорта, нефтехимии и информационных технологий". В июне 2010 года, как уточнили в пресс-службе фонда, стал советником предправления ПФР Антона Дроздова.

При этом 28 июня 2010 года учреждённая им фирма "Триадэм" получила контракт на создание и внедрение "комплексного решения по планированию и контролю расходов на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его территориальных органов". Сумма — 41,7 млн рублей.

К осени 2010 года Елистратов вышел из состава учредителей компании "Триадэм" (где ему принадлежало не менее 24%) и в апреле 2011 года стал заместителем главы ПФР — Дроздова.

Придуманную "Триадэмом" систему контроля расходов назвали АС "Бюджетирование". Её стали пестовать другие структуры. Сначала монопольно: с 2012 года "Бюджетирование" на эксклюзивной основе, как единственный участник аукционов, поддерживала, сопровождала, развивала, лицензировала фирма "ЭсТиДжи". В 2013—2014 годах понадобилась конкуренция, и эстафету передавали друг другу ООО "Скайтрек", ООО "ЭсТиДжи" и ООО "Ст-лаб" (переименована осенью 2015 года в "Скай-финанс"). Эти фирмы прямо аффилированы между собой.

Так, Илья Павлович Гоценко владеет 85% "Скайтрек" и "Скай-финанс" (бывшая "Ст-лаб"), владел 30% "ЭсТиДжи" в 2011—2014 годах (45% — в 2014—2015 годах). Нынешний гендиректор и миноритарий "ЭсТиДжи" — Дарьин Эдуард Валерьевич. Он же в данный момент возглавляет и владеет ООО "Триадэм". В итоге эти родственные компании заработали, по данным базы "Контур. Фокус", на "Бюджетировании" 494 млн рублей (включая первый тендер "Триадэма"). Ниже хронология событий и контрактов:

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

Гоценко — выходец из компании "Гетнет-консалтинг" (это тоже поставщик IT-решений для госструктур). Что позволяет уверенно связывать его с Елистратовым? То, что он владел долей в "Триадэме", а также в двух других фирмах Елистратова — ООО "Диджитал эмпайр групп", ООО "Берингофф". (См. три скриншота из базы "Спарк".)

Именно Елистратов — главный и единственный в руководстве ПФР айтишник. На сайте фонда сказано, что он курирует информационные технологии фонда: "осуществляет координацию и контроль деятельности департамента информационных технологий, департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы, департамента государственных услуг, департамента по обеспечению информационной безопасности, Межрегионального информационного центра ПФР".

В пресс-службе ПФР настаивают на отсутствии конфликта интересов у Елистратова:

"С назначением на должность в ПФР Николай Елистратов вышел из состава всех коммерческих структур и прекратил с ними и с их менеджментом какие-либо деловые и личные взаимоотношения, это было обязательным условием для назначения на должность. Таким образом И. Гоценко не является партнёром Н. Елистратова в период работы Елистратова в ПФР. Н. Елистратов не являлся и не является членом комиссии по осуществлению закупок ПФР и не может влиять на решения комиссии. Он не участвует в рассмотрении заявок. Конфликта интересов у Н. Елистратова нет — Гоценко не является партнёром Н. Елистратова, Н. Елистратов не является соучредителем компаний-исполнителей госконтрактов, нет никакой аффилированности"

Как стартаперы пенсионерам помогли

Посмотрим более внимательно на партнёров ПФР. Из графы "Руководство" на сайте "Скайтрека" понятно, что отнюдь не сам Гоценко технический специалист, а бывший старший юрист бюро Goltsblat BLP Мария Филистеева. Она немногим старше 30 лет, окончила Финансовый университет при Правительстве РФ в 2006 году. Её профиль — налоговая практика. При этом "Скайтрек" — резидент иннограда "Сколково" с сопутствующими льготами, а именно: пониженные платежи собственно в ПФР, нулевые налоги на прибыль, на имущество, НДС, таможенные льготы.

Выручка "Скайтрека" буквально более чем полностью состоит из поступлений от ПФР. Рентабельность колоссальная:

 

Филистеева и Гоценко то ли для отвода глаз, то ли чтобы стать независимыми от госбюджета стартаперами, пытались заняться чем-то ещё, диверсифицироваться. У них шесть совместных ООО, и кроме "Бюджетирования" ПФР следы оставили проект "Смайл тикетс", сервис по "отслеживанию концертов" (сайт закрылся, осталась скромная группа в соцсети "ВКонтакте"), а также торговая площадка Skybuy, она отметилась только пресс-релизом на портале "Сколково", онлайн и сайт skybuy.ru.

"В Рунете мало умных онлайн-сервисов, которые способны снять с бизнеса нагрузку реальной жизни, создать новые возможности, снизить барьеры для предпринимательской активности в России", — приводились в релизе слова Ильи Гоценко. Связаться с ним не удалось. В "Скайтреке" он отвечает за стратегию. 

Смущают не только грамматические ошибки в описании деятельности фирмы на сайте, но и указание на SAP HANA — это один из продуктов немецкого софтверного гиганта SAP SE (выручка ООО "САП СНГ" за 2015 год — 26 млрд рублей; местный конкурент SAP — "1С" Бориса Нуралиева). Иначе говоря, "Скайтрек" со товарищи занимается очень выгодной перепродажей бизнес-софта SAP, что и следует из технических заданий ПФР на "Бюджетирование": в них прямо сказано о закупках систем SAP.

В пресс-службе ПФР на вопросы Лайфа ответили, что в системе предусмотрено более 2500 рабочих мест для специалистов в каждом территориальном органе ПФР. "Это многокомпонентная система, которая ежегодно расширяет свой функционал и требует развития с учётом изменений в законодательстве, в том числе бюджетном. Исполнители госконтракта осуществляют разработку программного комплекса, его развитие, обучение персонала по его использованию. Все тендеры открыты для всех участников рынка, участвовать может любая компания, способная оказать данные услуги. Информатизация процесса бюджетирования расходов ПФР на исполнение своих функций началась в 2010 году, ранее обмен информацией производился посредством сбора данных от территориальных органов через пересылку "экселевских" файлов и на бумажным носителях", — добавили в фонде.

Философский анализ от рядовых сотрудников ПФР

В последние годы крупнейший внебюджетный госфонд — Пенсионный фонд России — активно тратится на IT-сопровождение. По данным Счётной палаты, в 2013—2014 годах Пенсионный фонд РФ потратил на информационно-коммуникационные технологии 14,7 млрд рублей. Эту цифру аудиторы опубликовали в 2015 году одновременно с разгромным отчётом по одному из "комплексных решений". В нём указано на грубые ошибки в программировании системы учёта недвижимости, система названа неэффективным "справочным приложением", а также звучали слова "риск дезорганизации работы".

Впрочем, ПФР обещал все недочёты устранить, да и нужно учитывать, что Антона Дроздова на пост главы ПФР назначала нынешний руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова, когда сама в 2008 году была министром здравоохранения и соцразвития.

Поэтому неудивительно, что ПФР тратит по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов в главном офисе или же очередной миллиард на раскритикованную Счётной палатой АИС ПФР-2, и большинство тендеров ПФР дороже 20 млн рублей касаются сложных в оценке IT-услуг и оборудования. На днях объявлена новая закупка на "сопровождение" АС "Бюджетирование" — то есть провожаем и машем ручкой ещё 80,9 млн рублей, ведь операционные расходы того же "Скайтрека" на порядок ниже его выручки.

За пределами главного офиса ПФР считают, что руководство фонда своими всё более дорогими IT-обновлениями плодит сущности.

— Не успеваешь привыкнуть к одному — уже другое, и непонятно зачем. Они эти программы для нас [рядовых сотрудников фонда] каждые полгода меняют: наверняка деньги выводят, — вторят друг другу в разговоре с Лайфом простые служащие фонда, чьи месячные зарплаты в пределах 15—25 тыс. рублей. — Прямо целое искусство — переливать из пустого в порожнее в деловых костюмах.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная