СКР: подросток умер в отделе полиции Улан-Удэ от пытки «слоник»

Источник: Преступная Россия

Никита Кобелев

Никита Кобелев

Следователи в подробностях рассказали о том, как и кто пытал несовершеннолетнего Никиту Кобелева и его друга Дмитрия Тутынина в отделе МВД.

Следователи установили подробности страшной ночи 8 июня, когда после задержания сотрудниками МВД Улан-Удэ скончался Никита Кобелев. Новость о том, что полицейских подозревают в убийстве подростка, взбудоражила не только республику, но и всю Россию. Следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев в смерти Никиты явный криминал, а чтобы расследование было объективным, дело передали 5-му следственному управлению (с дислокацией в Новосибирскe) ГСУ СК РФ.

Как уже было известно ранее, вечером 8 июня этого года шесть полицейских и двое омоновцев участвовали в спецоперации по задержанию двух подростков 17-летнего Никиты Кобелева и 18-летнего Дмитрия Тутынина. Событие, напоминающее захват особо опасных преступников, а не парней с района, происходило в помещении продуктового магазина на улице Дарвина в Улан-Удэ. Из магазина ребят вывели с заломанными руками и усадили в разные автомобили. Как оказалось, правоохранители якобы подозревали Никиты и Диму в краже велосипеда. Для чего потребовалось проводить маски-шоу по делу о краже, до сих пор не ясно.

В тот же вечер задержанных доставили к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия, где стали выбивать признательные показания. По словам Тутынина, полицейские хотели получить признания не только в краже велосипеда, но и в том, что приятели якобы «вычистили» какую-то квартиру. Парней просто использовали для повышения раскрываемости отдела.

Так, полицейские Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели Дмитрия в подвал отделения, надели на него наручники и стали бить полипропиленовой трубой, чтобы не оставить следов насилия на теле. Затем правоохранители обернули парня одеялом, прилепили изолентой к лавке и садились на него сверху. Кроме того, полицейские применяли пытку «слоник» (надевали противогаз и перекрывали доступ кислорода).

После этого полицейские решили поиздеваться над Кобелевым. Павлов, Олоктонов и Плотников завели его в то же помещение. Павлов более 20 раз ударил несовершеннолетнего по различным частям тела, а затем также прибегнул к пытке «слоник». У 17-летнего начался рвотный позыв, а в связи с пережатием гофрированной трубки противогаза произошло ограничение выхода рвотных масс. В результате этого он просто захлебнулся.

Уже ночью, 9 июня, сотрудники полиции доставили в приемное отделение республиканской клинической больницы им. Семашко тело подростка.

Напомним, по делу Никиты Кобелева проходят в том числе и высокопоставленные правоохранители. Всего в деле шесть фигурантов: оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД РФ по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД РФ по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старшие оперуполномоченные Валентин Смолин и Тумэна Манибадраев, а также младший оперуполномоченный Жаргал Замьянов. На данным момент всем им предъявлено в превышение должностных полномочий с применением насилия (пп. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Все обвиняемые заключены судом под стражу. 9 ноября срок их задержания был продлен на три месяца.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная