Граждане воздерживаются от оценки коррупции

Источник: Коммерсант.ru

Большинство россиян уверены, что коррупция — одна из самых важных проблем, устранить которую обязано государство. В собственные возможности повлиять на ситуацию граждане не верят, при этом опасаются публично оценивать коррумпированность властных институтов.

По данным центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл — Россия" (ТИР), 39% россиян считают, что коррупция в России — третья среди "самых важных проблем, которые должно решить государство". Всероссийский опрос эксперты ТИР проводили совместно с компанией TNS с января по апрель этого года. Более важными, по словам гендиректора ТИР Антона Поминова, россияне считают лишь экономические проблемы (61%) и состояние здравоохранения (56%). Проблемы образования, безработица, преступность менее существенны для россиян, а иммиграцию значимой считают и вовсе 6%. При этом 61% россиян уверены, что коррупции в стране за последние четыре года не стало меньше (12% полагают, что она уменьшилась), а 62% считают, что правительство неэффективно противодействует этому явлению.

В ходе опроса выяснилось, что не все россияне готовы публично оценить, насколько коррумпированы властные или общественные институты. В прежние годы респонденты просто отказывались отвечать на такие вопросы, поэтому, по словам господина Поминова, сейчас их спрашивали так: могут они или нет оценить коррумпированность, к примеру, судей. 37% не решились этого сделать, но 24% признали, что коррупция в судах есть. Коррупцию в полиции признают 32%. При этом 28% не стали рассуждать о полиции, хотя о взятках работникам ГИБДД известно всем респондентам, а 26% сообщили, что им доводилось "платить гаишникам".

Самыми добросовестными в стране россияне считают религиозных лидеров, а также президента с премьером. Служителей культа в причастности к коррупции подозревают 13% граждан, президента с премьером — 11%. Однако 62% заявили, что не берутся оценивать коррумпированность религиозных лидеров, а 47% — президента и премьера. Почти треть (29%) не решились судить госчиновников, хотя, по мнению тех, кто сделал это, именно госчиновники возглавляют рейтинг коррумпированности (38%). Представители местной власти в этом рейтинге на втором месте — 33% (от оценки воздержались 34% опрошенных). "Когда люди воздерживаются от оценки религиозных деятелей, то понятно почему: информации об этих фактах практически нет,— говорит Антон Поминов.— Но когда отказываются давать оценки институтам власти, это может свидетельствовать об опасении людей".

При этом опрошенные практически не верят, что простые граждане способны изменить ситуацию с коррупцией. На вопрос, "что граждане могут сделать, чтобы повлиять на уровень коррупции", 33% ответили "ничего". 25% видят единственное средство — "начать с себя: лично отказаться от дачи взяток". 9% полагают, что граждане могут влиять, если будут сообщать о фактах коррупции в правоохранительные органы. Еще 6% считают, что граждане должны открыто говорить об этой проблеме.

В странах Евросоюза "в свои силы верят 24% граждан, в странах СНГ — 36%", сообщил для сравнения гендиректор ТИР. Еще одно отличие, по его словам, в том, что россияне сталкиваются с "бытовой коррупцией" (в сфере образования, здравоохранения), которой "в странах старых демократий практически нет". Антон Поминов подчеркивает, что "уровень бытовой коррупции понижается, по мере того как понижается политическая коррупция".

Виктор Хамраев

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-новости:
ВАЖНО

Площадь неволи = 0,33 кв.м.

23 октября 2017 / 21:30

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная