СМИ: Полковник Захарченко связан с монополизировавшей подряды РЖД группой

Источник: Взгляд.ru

Полковник МВД был важным участником группы, монополизировавшей строительные подряды РЖД, а также специализировавшейся на незаконных банковских услугах; правоохранительные органы связывают с деятельностью группы хищения на десятки миллиардов рублей, покушения на убийства и другие преступления, сообщили СМИ.

Масштаб деятельности полковника был настолько широким, что одним лишь банком (Нота-Банк) происхождение его богатства не объяснить, сообщает «Новая газета».

«Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что деньги, которые нашли у Захарченко, принадлежат ему. По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам»

В распоряжении издания оказался ноутбук с конфиденциальными данными о финансовых транзакциях группы, монополизировавшей строительные подряды РЖД. В этом ноутбуке обнаружены платежи на 250 млн долларов на офшорные компании, которые, по словам знакомых Захарченко, могут быть с ним связаны.

«С Димой <Захарченко> я познакомился, когда он служил в 5-м ОРБ, курировавшим крупные стройки. Тогда же он стал работать с людьми, которые монополизировали строительные подряды РЖД. Я точно знаю, что он был знаком с Андреем Крапивиным», – рассказал бывший сослуживец Захарченко по 5-му оперативно-разыскному бюро (ОРБ).

Как отмечает издание, Андрей Крапивин – бывший советник Владимира Якунина – и его партнеры имели отношение ко многим компаниям, которые выигрывали строительные тендеры РЖД на сотни миллиардов рублей. Андрей Крапивин умер несколько лет назад, но доли в его некоторых компаниях отошли сыну – Алексею.

Слова источника подтверждает и человек, когда-то работавший с Крапивиным-старшим и его партнерами, – банкир Герман Горбунцов.

«С Захарченко я познакомился через Дмитрия Моторина, сотрудника принадлежавшего мне Инкредбанка. Некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел у меня на «абонементе». На самом деле это не так. Ему действительно платили 150 тыс. евро в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД».

По словам Горбунцова, эффективность, с которой Захарченко решал возникавшие проблемы, была поразительной. За эту эффективность, как говорит банкир, офицер МВД вскоре стал «не просто человеком на зарплате», а полноправным партнером людей, получавших подряды от РЖД.

«Насколько мне известно, наиболее тесно он общался с Валерием Маркеловым, который отвечал как раз за взаимодействие с правоохранительными органами. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что деньги, которые нашли у Захарченко, принадлежат ему. По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», – полагает Горбунцов.

Как сообщало Reuters, Андрей Крапивин, Валерий Маркелов и третий партнер, Борис Ушерович, стояли за огромной империей из нескольких десятков компаний, некоторые из которых контролировались ими напрямую, другие – через номинальных людей. Эти компании выигрывали большую часть строительных тендеров от РЖД, а обслуживались в банках, ранее принадлежавших Горбунцову.

В какой-то момент между бывшими партнерами произошел конфликт и Герман Горбунцов, получавший до этого угрозы, был вынужден уехать в Лондон, где на него в марте 2012 года было совершено покушение. Киллер несколько раз выстрелил в банкира около его дома, но тот чудом выжил.

К его конфликту с бывшими партнерами приложил руку и Дмитрий Захарченко, говорит Горбунцов.

«В один день Захарченко позвонил и сказал, что нужно срочно увидеться. До этого он никогда так настойчиво и спешно встречи не искал. Когда мы встретились, он настоятельно посоветовал мне срочно уехать из страны, потому что якобы у меня возникнут проблемы из-за какого-то уголовного дела. Я отнесся к его словам серьезно и уехал. Но за то время, что меня не было в стране, все мои активы были украдены. Спустя время я точно узнал, что Захарченко действовал по указанию моих бывших партнеров, которым в итоге и достались мои активы», – рассказывает Горбунцов.

Покинув Россию, Герман Горбунцов забрал с собой базу данных, в которой были финансовые транзакции всех компаний, обслуживавшихся в его банках, – в том числе тех, что получали подряды от РЖД. Эта база оказалась в распоряжении издания.

Как уверяет издание, аутентичность базы проверялась по многим независимым источникам, в том числе решениям арбитражных судов, официальным банковским выпискам по счетам компаний и материалам уголовных дел.

Судя по базе, большая часть денег, которая перечислялась подрядчикам от РЖД, уходила на фиктивные фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, а затем обналичивалась или выводилась в офшоры. Среди этих офшоров были найдены и те, что могут быть связаны с Дмитрием Захарченко, сообщает издание.

В частности, по предположению источников «Новой газеты» в ФСБ, полковник мог быть связан с компаниями Bachelor Group Inc из Панамы (обслуживалась в швейцарском отделении Dresdner Bank) и Ancillmar Ltd с Кипра (со счетом в кипрском отделении Trasta komercbanka). Обе компании уже ликвидированы.

Однако люди, работавшие с Захарченко, рассказали изданию, что в 2007–2008 годах полковник якобы давал реквизиты кипрской компании Ancillmar Ltd для перечисления ему денег.

Издание также сообщает о наличии документов о переводе на эту компанию 800 тыс. долларов, которые источники, участвовавшие в этих сделках, назвали «зарплатой» офицеру МВД.

Но эта цифра кажется ничем по сравнению с теми суммами, которые можно найти в «секретной базе» банкира Горбунцова.

Со счетов различных фирм из Инкредбанка на счет Ancillmar Ltd в Trasta komercbanka в разное время было перечислено 244 млн долларов и почти 5 млн евро, то есть более 250 млн долларов.

Тем не менее издание не может утверждать, что все эти средства достались полковнику МВД: система отмывания денег работает таким образом, что технические фирмы могут использоваться для транзита сразу несколькими людьми. Но если Дмитрий Захарченко действительно сам давал реквизиты этой компании для перечисления ему денег, то тогда он, видимо, мог рассчитывать и на часть тех сотен миллионов долларов, что уходили из Инкредбанка, отмечает издание.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная